长沙20年食品厂老师傅纯手工做的月饼 有儿时味

寻味长沙腾讯大湘网2019-09-06 09:20

每到中秋节附近,爱叨唠的爸爸总是会怀念长沙食品厂做的月饼。

小时候每到中秋节前一周,老爸就会溜个班去食品厂窗口排队买刚出炉的月饼,用报纸捆着热乎乎的月饼踩单车送回来。

那时候还不流行“代购”这一说,前一周的时候街坊邻居带一带完全可以尝个鲜。中秋节当周,食品厂基本上都开始限购,想要买齐一大家子的分量还得各种找门路托人想办法。

记忆里的月饼又大又香,热乎乎的放在茶几上勾得小崽子们整个下午魂不守舍的。想方设法抠一些边角下来舔,恨不得爸妈下一秒就到家开餐。

现在月饼品种很多,各式各样新奇的都有。只是吃一圈之后,脑子里记得的味道还是只有那一口蛋黄莲蓉的香糯。

最原始的月饼味,反而难觅。直到前年被朋友推荐吃到月饼哥哥的手工月饼后,才找回一家人记忆里的中秋味道。

月饼哥哥夏丹,15岁就进了长沙食品厂学徒,出来时大家已经尊称他为“老师傅”。那个时候的月饼为什么好吃,他说是因为工人遵循每一步手作工艺,材料好,做法不偷懒,成品自然好吃。月饼哥哥的所有产品,都一直遵循他在食品厂的要求,甚至更加严格。

作为一个曾亲手做过几百个手工月饼的“过来者”,阿团对月饼制作和食材比大众还是了解一些。

传统月饼靠大量的油和糖,来保证饼皮的松软和保质期。而现在,月饼哥哥统一是用他钻研出的“新式饼皮”来包馅。以文火熬制水果四个小时,出浓稠细腻果浆后,再使用老式打圈和面法和面,制作出薄而韧的面皮。

用糖,则是改成海藻糖搭配白砂糖,甜度更低更健康。这样做出来的饼皮,软糯而不甜腻,保质期虽因此缩短(常温下保质10天,冷藏15天),但口感和健康都得到了很大的提升。

馅料,阿团最爱月饼哥哥家的“三寸莲莲蓉蛋黄”。寸三莲是湘莲中的极品,在古代还是贡品。三颗莲子加起来一寸长,粉质细、香。这种品质做出的莲蓉柔、滑,再配上腌制35天以上流油起沙的咸蛋黄,绝了。

被黑得一塌糊涂的五仁月饼,放在月饼哥哥家,一点都不难吃。可以说,很多人之所有不爱五仁月饼,是因为他们没有吃到真正好吃的。

一款好吃的五仁所在,是内馅诚心。核桃、腰果、芝麻、花生、杏仁等五款坚果混合,外面的饼皮起酥足够,一口下去香酥满溢,还稍微有点考验牙口。

自家小朋友吃得多的,莫过于他们家的奶黄流心月饼。做法是从香港火起来的,最亮的亮点就是加热后会流出奶黄汁。

月饼哥哥的版本单从价格上来看,是“平价版”。从食客口感上来说,同样加热半分钟后,个人更偏爱月饼哥哥的版本,油水更足。

内馅怎么流,大家可以看实拍图。加热更好吃,但切记不要超过半分钟,稍微低火打热即可。

红糖豆沙蛋黄的,女性长辈最爱。传统的豆沙馅本应柔滑,但红糖的颗粒感和特有的香味,让这块月饼变得特别起来。推荐大家配合茶水食用,口感会更丰富。

每年临近中秋,月饼哥哥的订单都会爆棚,现在囤货是性价比最高的时候。自家食用或者送外地亲友强烈安利“莲蓉蛋黄”+“奶黄流心”,一定要买!答应我好嘛?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论