长沙一女子四肢长满小疙瘩 57年来从未穿过裙子

家住长沙的李阿姨(化名),近日因颅内感染就诊于湖南省第二人民医院(湖南省脑科医院)神经内科三病区。目前,李阿姨的感染得到了控制,病情已经基本稳定。然而,入院查体时,医护人员发现李阿姨四肢皮肤布满了密密麻麻的“小疙瘩”,呈芝麻或者绿豆大小的淡红色小丘疹。

长沙一女子四肢长满小疙瘩 57年来从未穿过裙子

李阿姨回忆,她一出生就有这些“小疙瘩”,像是“癞蛤蟆”皮样,而且随着年龄的增长,这些“小疙瘩”逐渐隆起成片,并且瘙痒难忍。现在都可以看到了她四肢皮肤上搔抓留下的伤痕。

谈到此事,李阿姨眼眶一下子红了。她感慨,今年57岁,一年四季都是身着长衣长裤,从来都没有穿过裙子,即使是最炎热的夏天也把自己包裹得严严实实。有时候其他人不小心瞧见了,也总是投来异样的眼光,怕自己传染了似的。但是因为家中经济条件实在有限,这么多年来,李阿姨从未到医院诊治过。

主管医生杨莹立马请皮肤科会诊,结合其皮肤的症状和病理检查,将其诊断为皮肤淀粉样变性。它是指淀粉样蛋白沉积于皮肤组织,未累及其他器官的一种慢性皮肤病。淀粉样蛋白是一种球蛋白和粘多糖复合物,因其类似淀粉的化学反应如碘反应而得名,但实际上与淀粉毫无关系。病因尚不明确,多与遗传及代谢障碍相关。往往迁延多年,可自行消退,但仍可复发。

但是,杨莹医生表示,皮肤淀粉样变性是无法彻底治愈的,主要采取的是对症治疗。对瘙痒明显者可口服抗组胺药减轻瘙痒,局部可用高效皮质类固醇软膏封包。小片皮损可用尼松龙等皮内注射。0.1%维A酸霜、水杨酸、焦油类制剂有角质松解及角质促成的双相作用,有一定的疗效。亦可使用液氮冷冻治疗缓解其症状。

医生建议,病人平时要注意皮肤卫生,保持衣服清洁;饮食清淡,多吃蔬菜水果;注意修剪指甲,不要过度搔抓患处;家属做好患者的心理护理,转移其注意力;皮肤淀粉样变性并不具有传染性,除了有皮疹瘙痒症状,对身体其他功能并无损害,因此要保持良好的心态。(通讯员 罗丹)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论