信用卡还款宽限期是啥?带你了解一下

本期推荐经济日报2019-09-03 09:09

用过信用卡的小伙伴们知道信用卡都有还款日。所谓还款日是指免息还款期限的最后一天,在还款日之前还款都是没有任何利息的,逾期的话就会产生利息了。免息还款期限除了根据银行的不同有所不同外,还根据消费日的不同有所不同。在还款日的后一天所消费的账单可以享受到最长的免息还款期限,而在还款日前一天的消费账单,则只能享受到最少的免息还款期限。

那如果过了还款日没有还款怎么办呢?会不会影响个人信用?答案是肯定的,所以小伙伴们一定记得要提前按时还款。不过,需要讲的是,其实各家银行都有还款宽限期服务,给予借款人一定的还款宽限期,在宽限期内还款也视同还款日前还款。

据2013年7月1日起实施的《中国银行卡行业自律公约》规定,银行为持卡人提供“容时服务”,应为持卡人提供一定期限的还款宽限期服务,还款宽限期自到期还款日起至少3天;持卡人在还款宽限期内还款时,应当视同持卡人按时还款。《中国银行卡行业自律公约》提到的“容时服务”就是还款宽限期服务,只要持卡人在规定的宽限期内将欠款还清,那么银行就会视为持卡人按时还款,不会影响个人信用,也不会产生逾期费用。

举例来说,假设持卡人到期还款日为5月20日,则白金及以上级别信用卡的还款宽限期延长至5月28日晚上20:00,钛金、金、普信用卡的还款宽限期延长至5月23日晚上20:00,公务卡的还款宽限期延长至5月22日晚上20:00。持卡人在宽限期内还款时,视同按时还款。

如果卡友遇到了需要延期还款的情况,可以拨打银行客服热线咨询,也可以在微信上关注银行信用卡公众号,发送“信用卡宽限期”关键词即可查到银行的相关规定,以免错过宽限期发生逾期。

目前大部分银行还款宽限期为3天,而中国银行白金卡为8天,是目前最长的还款宽限期。

最后要说的是,小伙伴们千万记得在还款宽限期日之前还款啊,银行已经给你宽限了,可不要再失信了哈。如果过了还款宽限期,那真的是会影响到个人信用的。信用值千金,呵护要小心。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论