永州发现一个大型溶洞 内有摩崖石刻30多处

永州头条2019-08-29 11:43

原标题:永州发现一个大型溶洞 内有摩崖石刻30多处

在永州市零陵区梳子铺乡鹿鸣塘村马驼山,文物考古部门近日在这里发现一处总面积达3万平方米的大型溶洞,内有摩崖石刻30多处。

马驼山四周怪石耸立。半山腰上有一岩口,当地村民称其福仙岩。岩口右上方一块巨石上,雕凿着“福仙岩” 三个大字,字大一米见方,字体苍劲有力,虽历经数百年风雨,仍笔锋显露,清晰可见。

洞口右侧石壁上有一尊明刻圆胜佛石像,线条圆润,刀法精湛。洞两侧石壁及洞顶有宋代以来的摩崖石刻30多处。这些摩崖石刻,有行书、草书、楷书。清代鹿鸣塘村人蒋仁山的一方正楷石刻《福仙岩序》尤为醒目。多方石刻诗文均以写景状物为主。

福仙岩洞口高约10米,宽约40余米,前洞大厅仿如一个巨大的礼堂,可容纳上千人。洞内共分上、中、下三层,面积达3万多平方米,其中最下层因常年积水无法探访。各层岩洞中洞内有洞,洞与洞相连,好似一个天然迷宫,深不可测。

岩洞内两边石壁、洞顶上的钟乳石千姿百态、琳琅满目。有石冢、石床、石椅、石梯田、石浴盆等,惟妙惟肖,令人目不暇接。大小石田有120多丘,天然钟乳石石浴缸15个,天然钟乳石莲花宝座4座。进入洞内深处,因手电灯光惊扰,蛰伏于岩壁的蝙蝠四处乱飞。

据同行的文物专家介绍,该岩洞具有很高的文化研究价值和旅游开发价值。

(永州头条综合新湖南)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论