郴州一女子患肾炎擅自吃草药治疗 病情急剧恶化引发尿毒症

因患肾炎后听信他人说中草药能治愈,一中年女子持续吃不明草药5月,出现恶心呕吐、食欲减退,到医院检查发现有严重肾损害,被确诊为慢性肾功能衰竭急性加重,尿毒症早期。所幸,经湖南省第二人民医院肾内科积极救治后,该女子病情好转,暂不需行透析治疗。

据了解,湖南郴州的黄女士今年38岁,生有一女4岁多。黄女士在怀孕前系统检查时,发现尿中有蛋白,在当地医院曾诊断为慢性肾炎。由于对肾炎这种疾病缺乏了解,加上身体也没有任何不适,黄女士在吃完医生开的药后就没有定期复查及继续治疗。

去年底,黄女士开始出现双下肢及眼睑浮肿,并出现泡沫尿,医生建议住院治疗。黄女士仍未听从医生的建议,却听信进了一个熟人说的吃中药才能治本,于是黄女士开始草药煎服,吃完草药后浮肿当今消退许多,但同时出现了纳差、恶心现象,黄女士才到医院进行复查,提示血肌酐在持续上升,家人才将黄女士转至湖南省第二人民医院肾内科进一步治疗。

该院肾内科副主任医师许军英检查发现,黄女士血肌酐仍在升高,已达500微摩尔每升,超过正常多倍,提示严重肾损害,肾功能衰竭急性加重。目前,黄女士正在进一步康复中,不需要进行透析治疗。

许军英分析,黄女士之所以出现慢性肾功能衰竭急性加重进入尿毒症早期,主要是对慢性肾炎认识不足,早期症状不明显时未引起重视,未定期复查,后来误信他人胡乱吃中草药导致病情急性加重。其实,并不是说中草药不能吃,而是要在正规医院、按照正规方法和疗程来吃,不能轻信江湖郎中的做法。当肾功能损害出现血肌酐升高时,则要尽量避免吃中草药,这是由于一些中草药可能会加重肾脏负担,而导致患者肾功能损害加重。(通讯员 罗俊辉 刘莉)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论