自购建材的这些障眼法 你知道吗

家居动态泛家居网2019-08-23 10:23

原标题:自购建材勿入雷区,你中了几条

消费者到家装市场上购买建材,除了内行外,绝大多数人都有过吃亏、上当的经历。面对真假难辨的建材产品,即使有过数次装修经验,也难敌假冒伪劣材料精心布下的“障眼法”。据专家介绍,市场上所售的建材产品通常采用几种“障眼”招数,提醒消费者自购建材勿入“雷区”。

障眼法一:指鹿为马。大部分消费者对于建材的名称、性能都一知半解,因此他们进市场前,往往会先打听什么品牌的产品好,然后就冲着这些品牌去。所以,混淆相近的名称是最常见一招,尤其多见于实木地板的销售中。实木地板板材的名称有通用名、学名、别名、市场名等。如门格里斯木的别名有:肯帕斯、金不换、南洋红木等,市场名为钢柏木。正因为名称复杂,消费者一时弄不清,反而给不法经营者可乘之机。一些商贩经常把山榉木称为“黄檀”、桦木称为“樱桃木”、木荚豆称为“花梨木”等。其实,这些木材之间有着根本区别。

另外,现在的劣质产品可分为很多种“劣”法。一种是本身就是劣质材料,如用含铝量低的铝合金当成含铝量正常的铝合金;另一种是替代材料,如拿表层混含有金属的ABS(工程塑料)产品充当不锈钢等。如果消费者不是行家,又没什么有效的防范措施,恐怕就要落入“雷区”中了。

专家提示:对付这一障眼法,除了请行家一同前往购买,或学会辨别外,对于消费者来说,购买时去正规的家装市场,必须要求销售人员在收款凭据上特别注明建材产品的名称、等级、品牌,并索取质量责任单。

障眼法二:偷梁换柱。这种现象在墙地砖、石材、涂料、木板材等多种建材的流通过程中普遍存在。如消费者花了优质品的钱,买回的建材却是二等品、三等品甚至等外品;还有一些企业仿制名牌或畅销产品,冒用检测报告和产品说明书,冠以自己的商标,大力推销根本未经过检测的产品,牟取暴利,这类现象多出现在“洋货”或“准洋货”上。比如,有的冲浪浴缸打着进口或合资的招牌,声称“全部进口部件”。其实,其产品的关键部件———电动系统却是“土造”的。把人工的说成天然的也是一种。比如,美柚冒充泰柚。美柚和泰柚都是贴面胶合板,但两者有本质区别。美柚表面的木纹和色彩是人工制成的,泰柚则是天然生就的。泰柚价格约为美柚的三倍,所以,不法经营者常把两者混为一谈。此外,市面上黑胡桃饰面板也有仿制品,真品与仿制品的价格相差近一倍。

专家提示:对付这一障眼法,除了要去正规的家装市场外,消费者在购买时多看多比较也是必不可少的。不要贪图便宜,便宜中可能就藏有“雷区”。

障眼法三:败絮其中。这种“陷阱”通常出现在板材中。如细木工板有手拼和机拼之分。机拼板的内芯由较规则的小块长条木用机器拼装而成,内芯平整,接缝严密,无空心,抗拉力强;而手拼板是人工将小块木板摆放而成,小木板不规则,多不上胶,拼缝大,抗拉力性能差,多处空心。而消费者在购买时,看到的板材已经全部封了边,因此内部的情况无法了解,一些不法销售商就在此作了手脚。

专家提示:对付这一障眼法,光看表面是很难分辨清楚的。所以购买建材时,应要求销售人员在收款凭据上特别注明机拼或手拼,写明等级。这样,消费者即便买回家后才发现问题,也有凭据可依。

标签:建材雷区来源:泛家居网

正文已结束,您可以按alt+4进行评论