湘少人为祖国生日献礼短片:在平凡岗位上坚守初心

湖南少年儿童出版社2019-08-22 11:55

原标题:初心为楫 未来可期 | 湘少人为祖国生日献礼!

少年儿童的心灵滋养,离不开这样一群人,他们生于不同的年代,从事着不同的岗位,他们有一个共同的名字——湘少人。

一代代湘少人,坚守出书育人,引领少年儿童追求真善美的初心和使命。

短片呈现了四个朴实而真切的小故事,故事中一代代湘少人在平凡的岗位上用心、用情、用力,让童心插上翅膀。今年是新中国70周年华诞,湘少人以此献上对祖国生日的祝福!

1.不忘初心 坚守匠心

从事图书编辑出版工作十六年的张朝伟主任,及时发现了90后新编辑的编校工作问题,他不仅自己耐心教导,还请来了自己当年的带教老师汤素兰来教大家。著名儿童文学作家汤素兰作为前辈对大家谆谆教导,她告诫新编辑们虽然现在技术进步为编辑出版提供了诸多便利,但精益求精的工匠精神始终不能忘记。这些年,张朝伟带领着自己的团队,不忘初心,坚守匠心,为孩子们出版了一批批精品读物,用另一种方式帮助青少年扣好人生的第一粒扣子。

2.用耐心 抵达初心

编辑小朱正忙着出一本新书,可新书插图一直达不到作者的理想效果。在插图第十一次被作者驳回后,小朱陷入困境,为插画师资源发愁。她坚守初心,保持耐心,在得知社里退休员工毛国保老师在插图和绘画上经验丰富后,她立刻登门造访。在小朱提出画插图请求后,和蔼可亲的毛国保老师爽快答应。最后,插图不但在两周内就顺利完成,而且还得到了作者的高度赞赏。在插图邀约过程中,毛国保老师还分享了自己如何创作有儿童情趣的插画的故事。

3.用初心 去创新

在2016年的图书“走出去”座谈会上,负责图书版权引进与输出的版权专员康沁芯大胆提出了图书“走出去”的想法,但她的前瞻性想法遭到大家质疑。在想法实践中,她也处处碰壁,陷入迷惘。在社领导的鼓励与激励下,她坚守本心,开拓创新。三年里,她携团队,实现为社里输出图书版权300余种,输往澳大利亚、新加坡、斯里兰卡等20余个国家和地区。

4.守初心 担使命

早上8:00,仓储负责人曹爱民接到张朝伟主任的送书电话,并承诺下午将书送达。下午2:00,曹爱民将书打包、搬运、装车,按时送到了书店并帮忙上架。无论刮风下雨,寒冬酷暑,曹爱民都能安排将书准时送达客户。他坚守初心,承担使命,十年如一日,在平凡的岗位上做最精彩的自己。他与湘少社一起成长,也见证了湘少社一般图书发行码洋从2001年的6900万到2018年的3.7亿的快速增长。

来源:湖南少年儿童出版社

正文已结束,您可以按alt+4进行评论