高汤有营养?中医专家:警惕中风患者的营养误区

近年来,随着人口老龄化和心脑血管疾病发生率提高,中风等神经重症患者数量也在增加。多数中风重症患者呈昏迷状态,卧床时间长,不能经口进食,因此营养治疗对于这些患者尤为重要。

在临床中,人们对中风患者的营养支持存在认识误区,常常会导致患者营养失衡,甚至营养不足。

误区一:高汤有营养

有人认为,肉和其他原料通过长时间熬煮,营养成分都会进入汤中,所以喝汤比吃肉有营养,其实这样的观点有失偏颇。

除了水,汤的营养全部来自原料,原料中的营养物质也分为水溶性的营养素和非水溶性营养素。例如,水溶性维生素c、矿物质容易进入汤内,而非水溶性的蛋白质90%-93%以上仍然留在肉里。所以连吃肉带喝汤是最好选择。

另外,肉汤也不宜过量饮用。因为肉中含有大量脂肪,在炖制过程中脂肪会溶解在热汤中,多喝汤容易增加血脂,对心脑血管健康不利。

误区二:输白蛋白补充营养

现代社会,当人参、燕窝、冬虫夏草、鹿茸等已变成习以为常的保健品时,人血白蛋白成了人们心目中增强体质、防治疾病的“万能针剂”。其实不然,当人体内氮代谢正常时,应用白蛋白补充营养与吃普通高蛋白食品(例如鸡蛋)并没有什么差别。

给白蛋白含量正常的患者输注外源性白蛋白,还会抑制机体自身白蛋白的合成,加速白蛋白的分解,并使循环负荷加重,对心功能本来就不好的人更是雪上加霜。

误区三:食物越贵越好

很多人以为,营养品买就买最贵的,最贵的就是最好的。其实未必,以鸡蛋和鲍鱼为例,一枚鸡蛋提供的能量要比一只鲍鱼高,蛋白质的含量差不多,脂肪、胆固醇的含量鸡蛋要比鲍鱼高。从营养价值来看,吃一只鲍鱼和一个鸡蛋并没有太大的区别。食物并不是价格越贵提供的营养物质越多,适合自己的才是最好的。

误区四:食物分好与坏

有些患者家属习惯把食物绝对的分好坏,这是不正确的观点。比如说肥肉,其主要营养成分是脂肪,还含有胆固醇,对于能量不足或者能量需求较大的人来说是一种很好的提供能量的食物,但对于能量需求较少或者能量过剩的人来说就不太适合选择。

人体必需的营养素多达40-45种,其中人体最主要的营养素有七大类,分别是碳水化合物、蛋白质、脂类、水、矿物质、维生素和膳食纤维。每种食物至少含有一种营养素,都有其营养优势,但没有一种食物能提供人体所需要的全部营养素。

因此,食物本身没有好坏之分,如何选择和搭配食物的种类和数量,却存在着合理与否的问题。

误区五:蛋黄胆固醇高

很多人吃鸡蛋的时候只吃蛋白不吃蛋黄,认为鸡蛋吃多了会血脂高、胆固醇高;特别是一些老年患者,认为吃多了蛋黄会使血管硬化,加重原有的心脑血管疾病。

其实,人体的肠道会根据身体的需要调节胆固醇的摄入,动物内脏的胆固醇含量远远高于鸡蛋黄。另外,鸡蛋营养密度高,含有15种以上营养成分,包括胆碱、叶黄素、叶酸、维生素B及D族、欧米伽3脂肪酸等,是较为优质且易得的营养食物。(特邀作者 湖南中医药大学第一附属医院神经外科 陈涛)

免责声明:本文观点来自湖南中医药大学第一附属医院,不代表腾讯新闻的观点和立场。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论