多家银行推1元理财产品 你会尝鲜吗

理财攻略三湘都市报2019-08-14 09:37

本报8月13日讯 动辄上万元的门槛,将不少市民拦在了银行理财大门之外。不过,随着银行理财子公司的成立,记者发现,近期多家银行面向市民销售的理财产品门槛已降至1元。

多家银行推出

1元理财产品

“以前买银行理财产品,最少是1万元起购,现在是1元起,几十元几百元也可以用来理财了,对我理财资金的分配方便了很多。”长沙市民刘琳平时习惯在工商银行购买理财产品,她最近发现,工行手机银行APP推出了起购金额仅1元的产品,便尝试购买了一些额度。

记者了解到,2019年是银行理财子公司元年,工行、农行、中行、建行、交行等五大国有银行的理财子公司均已获批开业,带来的最大变化是发行的理财产品投资门槛低至1元。

8月12日,记者在工商银行手机银行中看到,工银理财在售的一款“鑫得利”恒鑫固定收益类理财产品,起购金额为1元,产品期限为501天,业绩比较基准为4.6%。此前,建信理财推出的一款 “乾元-睿鑫”科技创新封闭式净值型产品,也是1元起购,期限3年,业绩比较基准为5.8%-8.5%。

记者查询得知,除了五大行之外,目前还有20多家银行公告称成立理财子公司。根据规定,理财子公司要在批准之日6个月内完成筹建,这意味着今年还将有一批理财子公司相继开业,不出意外也会有越来越多的1元理财产品面世。

理财子公司产品

不再保本保收益

与之前动辄万元的理财产品投资起点相比,银行理财子公司的产品门槛低至1元,且其投资标的相较于传统银行理财更为丰富,包括权益类资产、未上市企业股权等。

需要注意的是,虽然投资门槛低,但1元理财产品的持有期很长,动辄便是3年或5年,对资金流动性要求较高的投资者而言,要做好资金的合理分配。

此外,理财子公司的另一大特点是产品全面净值化,不再有保本产品,也没有保收益之说,所以目前银行理财子公司推出的产品中,以往常见的预期收益率的表述已变为“业绩比较基准”。

一名股份制银行的理财经理告诉记者,过去到银行买理财产品,预期年化收益率可能是4%或5%,到期时基本上会据此来兑付,净值化管理之后,购买前是无法预知产品实际收益率的,而是以产品净值的形式定期公布,每天赎回的价格都可能不同。“因此不排除一些低门槛的理财产品收益率波动可能会较大,普通投资者购买前一定要认真阅读产品说明书,了解所购产品的资金投向、还款来源、担保措施、公司信誉等,提高风险意识,合理配置资产。”

记者 潘显璇 实习生 肖娴

正文已结束,您可以按alt+4进行评论