湖南贷款突破4万亿贷款 余额从3万亿到4万亿历时25个月

三湘都市报2019-08-14 08:07

原标题:支持实体迈新高,湖南贷款突破4万亿贷款 余额从3万亿到4万亿历时25个月,贷款总量呈加速跨越式发展

三湘都市报8月13日讯 继今年2月末湖南省本外币各项存款余额突破5万亿元大关后,今日从人民银行长沙中心支行再度传来好消息。截至2019年7月末,全省金融机构本外币各项贷款余额突破4万亿大关,达到40285.4亿元,同比增长15%,标志着我省金融实力和支持实体经济力度又迈上新台阶。

历时25个月再破整数关口

人民银行长沙中心支行公布的历史数据显示,2010年2月,湖南贷款余额突破1万亿元大关;2014年8月,湖南贷款余额突破2万亿元大关;2017年6月,湖南贷款余额突破3万亿元大关;2019年7月,湖南贷款余额突破4万亿元大关。从时间节点不难看出,全省贷款余额突破2万亿历时54个月,突破3万亿元历时34个月,突破4万亿历时25个月,湖南贷款总量呈加速跨越式发展的特点。

自2013年2月以来,湖南贷款增速连续78个月快于全国平均水平。近三年来,全省贷款年均增长14.8%,快于同期全国平均水平2.3个百分点。

五大原因促总量持续增长

我省贷款总量为何能保持较快增长呢?人民银行长沙中心支行相关负责人表示,一方面,是得益于全省经济保持健康平稳发展。2019年上半年,湖南实现地区生产总值17784.6亿元,居全国第8位,同比增长7.2%,高于全国平均水平0.9个百分点。

另一方面,得益于稳健的货币政策和逆周期调控。湖南通过组织实施宏观审慎评估工作,创新货币信贷工作机制,加强政策宣传解读和沟通,运用再贷款、常备借贷便利等政策工具,积极引导了全省信贷平稳较快增长。

金融服务与创新能力不断提升对此也助力不少。近年来,全省金融机构紧紧围绕深化金融供给侧结构性改革要求以及小微企业贷款“两增两控”、民营企业贷款“一二五”等目标,积极创新民营、小微企业金融服务方式。今年1-7月,全省民营企业贷款新增730.2亿元,同比多增409.9亿元。

此外,我省金融服务实体经济能力持续增强,全省基础设施补短板力度加大,对我省贷款总量保持较快增长也发挥了积极作用。

三湘都市报 记者潘显璇 通讯员陈慧

正文已结束,您可以按alt+4进行评论