长沙民警果断掐停“客服”电话 正在转账的21万保住了

三湘都市报2019-08-14 08:02

原标题:收到预警信息,民警果断掐停“客服”电话 正在转账的21万保住了

三湘都市报8月13日讯 每年暑假期间是冒充客服类诈骗的高发期。近日,长沙警方成功处置了一起冒充客服诈骗的警情,仅在半个小时内为被骗市民拦住了21万元。7月以来,长沙反电诈中心共接到冒充客服类诈骗警情289起。警方提醒,不要轻易向陌生人转账。

8月3日,长沙反电诈中心接到一条冒充客服诈骗的预警信息,辅警周扬和刘徐铭立即拨打受害人电话,但对方电话一直在通话中。刘徐铭说,见电话无法接通,两人迅速反应,通过1次阻断和2次关停,成功切断了受害人与骗子的联系。随后,周扬负责与受害人家人联系,刘徐铭负责派警,最终成功劝阻受害人。

据受害人陈女士介绍,当天,她接到一个自称是淘宝客服的电话,问陈女士的账户是否申请了“88VIP”,陈女士立即否认,对方说可能陈女士的淘宝账户被实习生操作为VIP,每个月要扣600元的费用,一年要扣7200元,要陈女士向银行申请不要扣费。随后陈女士的电话转接到了自称“银行业务经理”处,对方要求陈女士把银行里所有的钱和从支付宝花呗能借到的钱都转到指定的“安全账户”,过后再转回给陈女士。

起初陈女士不相信,但对方添加了陈女士的QQ,发送一张有她银行卡相关信息的图片,陈女士就相信了,随后就按对方指示一步步操作,准备向对方多个账号转账。“我正在转账,电话突然就被掐断了。”民警出现后陈女士才知道,是民警掐断电话,为她拦住了银行卡里的21万元积蓄。

三湘都市报 记者杨洁规 实习生吕彩宜 曹楚如 通讯员翟安

正文已结束,您可以按alt+4进行评论