衡阳二孩妈妈突然不能自行小便 原来已患重度产后抑郁

31岁的李女士(化名)家住衡阳,一直在家务农带两个孩子,二孩还不满周岁。半个月前,丈夫外出打工后,李女士开始出现眠差,有时会感觉四肢发麻,全身没力气,也打不起精神。然而,当时李女士尚能独自带小孩及劳作,家人也没有发现异常。

8月9日下午,李女士抱着小孩在家门前走来走去,自言自语,说“我没有房子”之类的话。回家后不愿意吃饭,晚上睡眠也不佳。第二天,李女士情况更加糟糕,神情呆滞,动作缓慢,少语,不能回答家人的问题,给她吃饭喂水,她就任由食物含在嘴里,不咀嚼不吞咽,家人反复劝说后才配合,甚至小便也需要家人引导去完成。面对这突如其来的变化,一家人一时惊慌失措。

近日,李女士在家人陪同下,到湖南省第二人民医院(湖南省脑科医院)睡眠障碍科及神经症科就诊。经过问诊患者的一系列临床表现以及相应的辅助检查,医生诊断考虑李女士所患为产后抑郁,属重度抑郁发作。目前正在科室接受系统治疗。

随着二胎的普遍开放,产后抑郁的患者越来越多,但很多人还是未能重视。睡眠障碍科及神经症科的蔡艳医生表示:妇女从怀孕至分娩,体内激素水平变化很大。产后抑郁的发生可能与雌激素,孕激素的变化相关,产妇本人的健康状况对孕期产生抑郁情绪也有很大影响。研究调查表明,世界上将近有10%的女性会在怀孕期间感到不同程度的抑郁。

专家提醒,很多人都认为孕期抑郁症只不过是简单的情绪失调,这是错误的观点。如果没有及时的重视和治疗,抑郁症很可能会对孕妇和孩子带来不良的影响。所以,了解产后抑郁症的表现,及时判断产妇是否得了抑郁症对于孕妇及其亲友都是十分重要的。尤其是知道判别重度抑郁显得更为关键。

蔡艳副主任医师介绍,产后重度抑郁症有如下表现:

1. 最突出的症状是持久的情绪低落,表现为表情阴郁,无精打采、困倦、易流泪和哭泣。患者经常感到心情压抑、郁闷,常因小事大发脾气。在很长一段时期内,多数时间情绪是低落的,重度抑郁症患者最严重的一个表现就是有自杀倾向,脑海中会反复出现自杀的念头,并且非常的强烈,很容易出现自杀的情况,所以患有严重的抑郁患者的家属尤其要注意,看管好抑郁症患者,避免自杀。

2. 自我评价降低,有严重抑郁症患者,情绪变化比较大,无限沉浸在悲伤,自暴自弃,觉得自己的人生是毫无价值的,活着是没有任何意义的,对哺育小孩感到厌恶,甚至产生想丢弃残害的念头。对身边的人充满敌意,与家人、丈夫关系不和谐。

3. 运动迟滞,有严重抑郁症患者由于精神上不集中,精神恍惚,导致运动活动消减,出现明显的运动迟滞或激越的症状。

身体易疲倦、入睡困难、早醒,食欲下降,甚至难以进食,性欲减退乃至完全丧失。(通讯员 刘君君)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论