谢子龙影像艺术馆双展开幕 近距离感受法国艺术

今日推荐大湘文旅2019-08-20 17:48

《回眸:法国摄影收藏展(1845-1995)》、《独自漫游:埃里克·布雷特》已于八月上旬在谢子龙影像艺术馆开幕。两场展览同时开展,分别在谢子龙影像艺术馆二楼1、2展厅展出。两展都与摄影的发源地——法国相关:一个是回顾法国摄影150年,一个是法国摄影家的影像笔记。展览将持续至11月10日,这个8月,何不跟随旅小姐,与法国的摄影艺术来一场约会?

回眸:法国摄影收藏展(1845-1995)

从达盖尔法到数码前,法国摄影的150年影响着世界摄影的发展脉络。本次《回眸:法国摄影收藏展(1845-1995)》按照时间顺序分别展示了包括达盖尔银版法、明胶蚀刻工艺、伍德伯里印版术等在内的八大摄影工艺,并且配以翔实的文字材料、近100幅1845-1995年间,活跃在法国舞台上的各时期各流派殿堂级摄影师的收藏级原版照片以及30多位摄影大师经典原作。

“回眸”现场

收藏级原版照片

摄影师的收藏级原版照片

展厅内设置有配备耳机的挂式液晶电视,视频内容包括法国著名摄影师的艺术创作过程即作品展示等,若是对于展厅的文字阅读稍感疲惫,也可选择带上耳机,观看相关艺术展短视频,了解150年间的法国摄影艺术。

同时“回眸”展厅的布置也别具匠心。展厅为了更好地展示作品的艺术美感,从法国相关博物馆购买同款灯光设备,力求营造出属于法国摄影历史的氛围感。

在各流派殿堂级摄影师相关摄影作品展区中,展板设置同样别具一格,不是死板地将展板严丝合缝拼接,而是特地留出“时光缝隙”,让观展人可以透过展板缝隙,“回眸”走过的摄影历史。

展览现场还设置了“暗房互动区”,设置了专业的暗房布景,并且摆放有放大机、量杯、显影液、定影液、停影液、操作台等等专业设备,让观众通过沉浸体验,感受传统摄影工艺的魅力。

独自漫游:埃里克·布雷特

埃里克·布雷特,在法国南部和喜马拉雅山脉生活和工作,是作为一名艺术家和徒步者,参与传统的大地艺术和土地观测摄影。他的图像可以看作是测量员记录中的影响笔记,它们证明了一种主观的经验,正如他所提出的“我穿越的风景和穿越我的风景构成了我”。自1990年以来,埃里克·布雷特的作品多次展出,并被欧洲、南北美洲、非洲和中国的许多博物馆和艺术中心收藏。

而本次《独自漫游:埃里克·布雷特》,一共展出了埃里克·布雷特包括“无穷动”、“原始森林”、“对不起,当我亲吻天空”、“零无限”、“海洋”等5个系列32幅作品。这也是他在2018年第三届深圳国际电影周的个展后,在中国巡展的第一站。

独自漫游”展厅以有棱有角的几何造型与灰白的冷色格调独树一帜,给人强烈的现代感和艺术感。同时展厅内布置有大型多媒体投影屏,播放自然风景摄影图,配以来自大自然的虫鸣鸟叫,透彻清脆的和鸣在空旷的展厅中别具一番滋味。

两场展览均由中国著名艺术家、教授、策展人孙成毅策展。8月10日上午,中国摄影家协会会员、广东省摄影家协会理事、深圳市摄影家协会副主席、深圳国际摄影周创办人,总策展人、法国VU图片社签约摄影师——孙成毅来到展览现场,为观众亲自进行导览,讲解作品背后的故事。下午,孙成毅以《回眸:法国摄影150年》为主题进行了一场名人堂讲座。现场,孙成毅与谢画廊艺术总监、创始人、谢子龙影像艺术馆艺术收藏顾问王溪博士进行对谈,为观众讲述了关于法国摄影历史的故事以及他自己的摄影人生。

开展当日,既有年轻群体为摄影展的艺术性与潮流感而来,也有家长带孩子参观本次摄影展,有家长表示:“本次摄影展详细的图文配合让自己能够轻松地位孩子讲解相关知识,同时摄影展图片居多,让孩子减少了抗拒心理,在观赏优质作品时能够帮助孩子在暑期拓展眼界。”摄影爱好者同样能够在这里得到满足,无论是“回眸”展厅里的历史与记忆,还是“独自漫游”中独特的光影变幻,都能提供一场视觉上饕餮盛宴。

展览信息

《回眸:法国摄影收藏展(1845-1995)》

展出时间:2019年8月10日-2019年11月10日

展出地点:谢子龙影像艺术馆二楼2展厅

《独自漫游:埃里克·布雷特》

展出时间:2019年8月10日-2019年11月10日

展出地点:谢子龙影像艺术馆二楼1展厅

(图片:谢子龙影像艺术馆)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论