清朝“冰箱”你知道是怎么回事吗?跟着旅小姐看展览梦回大清

今日推荐大湘文旅2019-08-09 19:15

夏日炎炎,三伏天迟迟不走,即便已经立秋也还是不想出门!一出门便仿佛自己是条鱿鱼又置身铁板。只想赖在空调房当咸鱼~吹着空调裹着棉被再来一口冰西瓜和冰可乐,简直不要太幸福!面对酷暑现代可以抱着空调、冰箱度过,可古人又是如何避暑的呢?一起来看看!

掐丝珐琅蟠龙透雕宝相花兽尔方冰箱

图案繁缛无比,颜色明艳华丽,上部是木雕方形盖,盖中央镂空透雕云龙纹及正龙,由铜胎掐丝珐琅工艺制成。这可不只是摆件,这是乾隆时期在寝宫内的冰箱。名称为“掐丝珐琅蟠龙透雕宝相花兽尔方冰箱”。在冬天时把自然的冰保存好,待夏季从冰窖里把冰取出来,铺在冰箱里,用来冰镇饮品和时鲜水果,还可以降温解暑。在冰箱内放置冰块,通过盖面的纹孔来散发冷气,亦可达到降温目的。箱底则有小孔可以排出融化的冰水。

不光有“冰箱”还有“火锅”呢!想知道更多的话,跟着旅小姐来看看吧!8月9日,由长沙博物馆和沈阳故宫博物馆共同举办的《皇家气象——沈阳故宫清代宫廷生活用品展》在长沙博物馆开展,8月9日至11月24日免费对公众开放。展览共展出沈阳博物馆藏清宫文物95套,展览分为“华美章服、珍馐之器、闲情雅趣、宫室匠心”四个部分。从服装佩饰、食用器皿、生活起居、宫廷陈设等多个方面,讲述清代皇室宫廷生活中的礼制与意趣。对皇室宫廷生活感兴趣的朋友们一定不能错过!

旅小姐作为第一批观赏者,提前进入长沙博物馆观看了本次展览。沈阳故宫博物院副馆长李理作为文物串讲人,对展出的藏品做了一个导赏。让我们推开重重宫门,一睹昔日清宫里的衣、食、住、行。

此次展出的嘉庆皇帝御用龙袍

华美章服

电视屏幕里的清朝,上演着“宫斗”,上演着穿越女主和霸道男主的戏码。除此之外呢?帝后们的衣食住行是如何安排的?嫔妃们精美绝伦的头饰首饰又是什么样的?格格们的旗头、花盆底,和电视剧里是一样麽?许多大热的清宫剧里,服饰也是各式各样五花八门。此前热播的《延禧宫略》,里面考究的服饰细节引起热议。

官方发布的关于清代服饰的细节,网友高呼“简直太好看了吧!”,“这才是清朝皇室考究的服饰啊!“ 一起走近去看看真实存在的清宫皇室服饰吧!

黑缎嵌点翠凤戏牡丹女帽

此头饰为皇后所戴。用点翠的形式,在花瓣上覆盖上一层翠鸟的羽毛。制作过程中,可能好几只鸟儿的羽毛才能做成一个花瓣,以此也很直接的反映了清宫后妃奢华的生活。

皇上、妃嫔的衣物

珍馐之器

在电视剧里常常听说御膳房,看到小太监因为摔坏盘子被公公训斥!这番看过才了解宫廷膳食中膳食器皿做工之极致精美、以及其蕴含的吉祥寓意。尤其是在年节庆典、君臣宴饮、祭祀典礼这样的场合,一食一饮都浸透着鼎盛奢华,一杯一盏都蕴含着威严隆重。

在清代文化里,黄色也只有贵族才能使用。这种明黄色只有皇上、皇后、皇太后可以使用。碟的四周写上“万寿无疆”,也反应了清朝宫廷贵族的文化追求。

银镀金寿字火碗

展览中展出银镀金寿字火碗,也就是火锅。原来此火锅非彼火锅~清代宫廷之中,日常饮食的记载中多有“暖锅”“热锅”,其所指正是火锅。火碗呈圆形,盖身和碗身均镀以金色寿字。架底部中央为放置酒精的小碗,点燃后可为火碗保温。这件火碗应该为皇帝寿宴所用器具,是清宫典型的御膳器皿之一。

闲情雅趣

帝王后妃们虽身处深宫禁苑,但平日里生活也是丰富多彩的~三两人熏香品茗、博弈打牌,或者笔墨丹青、穿针引线,又或者施朱傅粉、对镜梳妆。

使用的器物都材质上乘,构思巧妙,工艺精湛,形神兼备,展示了宫廷帝王后妃们生活情趣的闲适优雅和华美精致。

象牙雕酒令筹盒

红玻璃粉彩花鸟纹盒、粉玻璃葡萄花双粉耳粉盒

宫室匠心

此前热播的《我在故宫修文物》纪录了修复故宫书画、青铜器、宫廷钟表、木器、陶瓷、漆器、百宝镶嵌、宫廷织绣等领域的稀世珍奇文物的生活故事。一件件精美绝伦的物件依次展现出来。一点点揭开文物蒙住的神秘面纱。

清代宫廷,大到殿堂宫宇。细微至摆件饰品。无一不是用物至极,既显示君主的权威气概、皇家的富丽堂皇,又在细节之处体现出别致独到的审美意趣和万福万寿的精神追求。

掐丝珐琅象驮宝瓶

清后期,西方文化传入中国,在清宫内渐渐出现了一些现代物件。

铜镀金洋楼钟为18世纪的英国制造

博物馆,是我们了解一座城市、一段历史最好的地方。每一件文物背后都有故事,每一座宫殿都有生命,盛京皇宫的生命在哪里?她不仅仅在于眼前精美的文物之中,更在于千里之外的宫殿之内,在大政殿一殿十亭、八旗归心的帐殿式建筑里;在台上五宫宫高殿低、满风浓郁的独特布局里。

8月10日周六上午10点在长沙博物馆,沈阳故宫博物院副院长李理开设特展讲座,带您走近沈阳故宫的前世今生及典藏珍宝。感兴趣的朋友们可以提前预约。本次展览由长沙市文化旅游广电局主办,长沙博物馆、沈阳故宫博物院共同承办,8月9日至11月24日免费展出(逢周一闭馆,国家法定节假日除外)。为满足不同年龄观众需求,长沙博物馆将在展览期间推出一系列精心准备的教育活动,对展览进行全面、深度的阐释,并将针对成年观众举办两场专题讲座,针对青少年举办多场教育体验活动等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论