湖南省农村和城市地区癌症早诊早治项目进一步扩容

近日,湖南省2019-2020年度农村和新增地区城市癌症早诊早治项目启动会在长沙召开,来自长沙、株洲、岳阳、张家界、益阳、永州市卫生健康行政部门、 疾病预防控制中心负责慢病防控的职员干部及医疗机构从事腔镜、病理、放射、超声等筛查工作的专业技术人员等共计90余人参会。

湖南省农村和城市地区癌症早诊早治项目进一步扩容

会上,国家农村癌症早诊早治项目负责人王贵齐重点阐述了中国农村癌症早诊早治项目的意义,强调项目工作必须做到“观念先行”、“规范先行”、“准入先行”和“保障先行”,要以“一切为了人民健康”为出发点,高标准、高要求,规范化的开展工作。山东省肿瘤防办龚继勇副主任就山东省农村上消化道癌症早诊早治工作进行经验介绍;湖南省肿瘤医院内镜诊疗中心秦昂主任、病理诊断中心刘志红主任、放射诊断中心于小平主任、超声诊断中心唐石初主任解读了项目筛查技术操作相关规范。

据悉, 2019年农村上消化道早诊早治项目在湖南省五个区县开展,攸县、宁远、浏阳、汩罗、桃江地区40-69岁的居民,可去当地的县级人民医院腔镜科参与筛查。本年度,上消化道癌筛查的方式由过去的社会性筛查转变为机会性筛查,这就要求参与筛查的医疗机构严格按照国家癌症中心所颁布的腔镜筛查技术流程操作,从而更多地发现早期癌症患者。

2019年城市癌症早诊早治地区由过去的长沙地区实施增加到长沙、湘潭、岳阳楼区、慈利四地同时开展,凡是40-69岁的常住居民各到当地的社区卫生服务中心进行高危评估,评估成高危人群的居民可以参加肺癌、肝癌、乳腺癌、上消化道癌、结直肠癌等癌种的免费筛查。(通讯员 廖先珍 颜仕鹏)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论