下月起京东百度还信用卡也要收费了

本期推荐三湘都市报2019-08-12 10:38

继微信、支付宝还信用卡收费后,京东、百度也宣布将在近期开启收费模式。至此,四大互联网巨头悉数加入信用卡还款“收费大军”。

京东和百度开启收费

京东金融发布的公告显示,2019年8月5日-31日期间,同一用户在使用京东金融提供的“信用卡还款”服务时,最高还款额度暂时调整为1万元,免收服务费。9月1日开始,1万元以下继续免费,超过1万元的部分收取0.15%的服务费。

巧的是,百度旗下“度小满”金融也在近日发布公告,从8月29日起,每笔信用卡还款将额外收取实际还款金额的0.1%作为手续费,每笔手续费不足0.1元的,按0.1元收取。

通道费成本高企

业内人士分析,随着用户使用习惯已养成,支付巨头的规模效应形成,加之在“断直连”背景和备付金集中存管的情况下,企业的支付通道费成本高企,“免费午餐”终结也就在情理之中了。

此前,支付宝表示,因为综合经营成本上升较快,调整信用卡还款的服务规则是为了减轻部分成本压力。微信解释称,每一笔还款背后都会产生支付通道手续费,腾讯财付通一直在投入成本进行手续费补贴。

仍有免费还信用卡渠道

记者注意到,虽然几大第三方支付巨头相继开始收费,但目前免费的信用卡还款渠道依然有多个。首先是各家银行的App,只要用户下载该行的App,绑定同行的借记卡,就可以非常方便地为同行或者他行的信用卡还款。第二个是银联云闪付App,不仅支持免费还信用卡,跨行转账也是免费的。此外,还有一些第三方机构,为了争取用户和流量,目前还是免手续费的,比如苏宁金融、美团等,有需要的朋友也可以试一试。

记者 潘显璇 实习生 肖娴

正文已结束,您可以按alt+4进行评论