专家提醒:炎热夏季 儿童疱疹性咽峡炎进入高发期

炎热的夏季,长沙市第一医院儿科接诊的发烧、喉咙里长疱疹的患儿明显增多。病毒繁衍滋长的夏季,疱疹性咽峡炎进入高发期。

什么是疱疹性咽峡炎?

疱疹性咽峡炎是小儿常见的一种病毒性疾病,由肠道病毒感染引起急性上呼吸道感染,发热、咽痛、口痛及咽峡部出现疱疹是其主要特征。

疱疹性咽峡炎四季均可发病,春夏季为主,不同年龄组的人群均可患病,其中1-7岁学龄前儿童感染后临床症状比较明显。

疱疹性咽峡炎会传染吗?

疱疹性咽峡炎的传染性强,流行很快,主要经胃肠道(粪-口途径)、呼吸道飞沫、接触患儿口鼻分泌物以及被污染的手和物品而感染。

疱疹性咽峡炎有哪些表现?

疱疹性咽峡炎患儿会表现出流口水、不爱吃饭、发热的症状。大一点的孩子会说咽喉疼痛,这是因为他们的嘴巴里、咽峡部长了灰白色的疱疹或者溃疡。症状严重的宝宝,可能会出现呕吐。

疱疹性咽峡炎这个病严重吗?

虽然疱疹性咽峡炎来势凶猛,但它其实是一种自限性疾病,全身症状及咽部体征在4-6日后自愈,偶有延至两周者。

但如果孩子出现高烧持续1-2天以上不退、精神非常差、昏睡、持续呕吐、头痛、无力或者呼吸、心跳加快等情况,就应尽快送医院就诊。

咽峡炎与手足口病症状相似,又称手足口病的“姊妹病”,两者易混淆。这两种疾病确实有关联,都是同一类病毒引起的,主要是柯萨奇病毒、EV71等肠道病毒。两者有一定区别:疱疹性咽峡炎的疱疹仅出现在咽峡部,而手足口病患者大多数是口腔里先出现疱疹,后发展到手、脚、臀部等位置。

如何治疗疱疹性咽峡炎?

目前尚无特效抗肠道病毒药物,治疗以支持和对症处理为主。

建议不要盲目地自行滥用抗生素,更不能滥用奥司他韦(奥司他韦是针对流感病毒的药物)。只有少数病情较重继发细菌感染时,才需在医生的指导下使用抗生素。体温高达38.5度以上可使用退热药(布洛芬或者对乙酰氨基酚)。

患疱疹性咽峡炎后如何护理?

1、居家隔离2周,避免交叉感染。

2、注意休息,多喝水,清淡饮食。

3、加强口腔护理,饭后淡盐水或生理盐水漱口,低龄患儿可以用生理盐水擦拭口腔。

4、进食困难及高热不退的患儿必要时需到医院补液治疗,以防止脱水及体内电解质紊乱。

5、为患儿测量体温,警惕高热惊厥发生。

6、密切观察患儿精神状况和饮食状态,如有无精神差、嗜睡、烦躁不安、面色苍白等,防止并发症的发生。

疱疹性咽峡炎治愈后会复发吗?

引起疱疹性咽峡炎的病毒有多种,同一患儿可重复多次发生本病,是由不同型肠道病毒引起的,不能称之为复发。

如何预防疱疹性咽峡炎?

1. 勤洗手,注意个人卫生;家长替幼儿更换尿布前、处理粪便后也均要洗手。

2. 注意饮食卫生,儿童不宜喝生水、吃生冷食物。婴幼儿使用的奶瓶、奶嘴、餐具使用前后要充分清洗消毒。

3. 保持室内清洁及空气流通。

4. 应尽量避免和疱疹性咽峡炎患儿亲密接触或带宝宝去人流很密集的地方。(特约作者 长沙市第一医院儿科 胡啸)

免责声明:本文观点来自长沙市第一医院,不代表腾讯新闻的观点和立场。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论