高颜值与好味道兼具的精品饭店

吃货课堂长沙美食小分队2019-08-05 10:51

高颜值与好味道兼具的精品饭店

从门头设计上,“食鉴家”倒不是很高调,简简单单的素色大字。讲真的,看到这名字,我真搞不清到底是干什么的,很像某些餐饮培训讲座。

华坤时代店在二楼,走出电梯门开始,让我眼前一亮。整个饭店设计感非常强,一边是散座和卡座,一边全是包厢。

高颜值与好味道兼具的精品饭店

高颜值与好味道兼具的精品饭店

散座是标准的四人位,全部临靠落地窗,视野明亮且舒服。座位与座位的间隔也同样宽敞。

而卡座用格子状的装饰物区别开来,营造出一种较为简约时尚的中国风。

需要隐私感更强的就餐环境就选择包厢吧。八个包厢全部以古诗词中的名词取名,但也会有尴尬的时候,比如我们就餐的“蒹葭”包厢,我硬是想不起这两个字怎么读?还是胖妮有文化一些。

高颜值与好味道兼具的精品饭店

大小的设计可以满足各种用餐需求,并且不设最低消费的。

最大的“伯兮”包厢可同时容纳20多人用餐,经常有小伙伴问我,集体聚餐,哪里有超大的包厢?这里就是。而最小的包厢仅安排了一个四人位。每个包厢内都配备有洗手间,非常干净舒适。

到了这个规格让我想到的是某记海鲜,某然台的档次了。在服务方面自然也跟得上,每个包厢都有服务员贴心服务,时不时的加水换餐具是必须的了。

饭店没有纸质菜单,点菜用iPad,包厢内的电视画面也会反复告诉你主打菜是什么?

店内配有粤菜师傅,这在以前的长沙老酒楼是常见的。

我们这次体验的有新品:

高颜值与好味道兼具的精品饭店

金牌乳猪:478元

好家伙,乳猪真的是道硬菜赖,没几个人的话根本搞不完它。整头猪已经被店家贴心的分成了一块块,通身色泽均匀。而每一块肉会因为猪部位的不同,瘦肉肥肉的比例也是不同的。

表皮是已经被烤得焦焦脆脆的口感,这部分是最好吃的。而肉的部分保留了原本的油脂,“皮肉”同时入口后两者的口感会相互渗透,达到平衡。

高颜值与好味道兼具的精品饭店

但是也有要注意的,因为部位不同,肥瘦肉的比例不同,当肥肉略厚时,会有些许腻味,店家专配的辣椒酱作用突显了。辣椒酱不是油腻的燥辣味,是粉粉甜甜酸酸的辣味,包裹住肥肉后能很好覆盖腻味的散发。

每一块的表皮都在闪闪发光。皮薄,烤得焦,所以咬下去是超级超级脆的,在嘴里不停有“嘎吱嘎吱”的声响,因此也不会显得油腻。皮连着肉的地方有一小层肥肉,脂油烤出香,瘦肉也切得比较薄,上层脆下层嫩,接受度很高。蘸酱是蒜辣酱,带点点酸,辣度较高,搭配起来不错。——@胖妮

这一道烤猪在长沙比较少见。摆盘靠外的脆皮,脆而不腻,配上秘制的蘸料熏烤,蘸料的味道附着于被猪皮封好的猪油层,一口下去猪油香四散开来,还嘎嘣脆,赞叹师父的手艺。——@小玮

店内烤乳猪还有一种例位的吃法。这种很类似于北京烤鸭裹面皮,排盘讲究得像法餐。这种例位的猪肉会选取肥肉油脂少的那一部分,包裹起来更多是干爽的味觉体验。

高颜值与好味道兼具的精品饭店

玉竹老鸭汤:208元

一份老鸭汤,汤料是非常多的。但是在长时间的炖汤中,这些鸭肉会失去原本的味道,而将精华全部逼着汤里。肉可吃可不吃,汤可不得不喝。

虫草花和排骨作为搭配与鸭汤同煲,排骨和鸭肉都做到了入口脱骨,咬即碎。汤清澈不油腻,色泽黄润,清汤味浓算是煲汤的高境界了。食材本身的味道进入了汤里,汤才是精华!——@小玮

高颜值与好味道兼具的精品饭店

避风塘炒肉蟹:1.3斤,231.4元

粤式做法的避风塘炒肉蟹,重点在于它的蒜蓉炒得还蛮不错的,蒜蓉很细很细,非常香,有浓烈的辣味但不冲口,和蟹肉搭配起来呈现一道干香型的菜。肉蟹还算蛮大只的,里头的肉蘸了些蒜末,辣味也有,香味也有,海鲜的鲜味也在线。——@胖妮

鲜,香,脆。放入了瑶柱和虾米所以整个配料都非常鲜。配料炸至焦黄,有着焦香。蟹本身大油过后壳很脆,肉确很嫩,可以说是经典粤菜。——@老吴

高颜值与好味道兼具的精品饭店

梅干菜桂鱼:148元

其实整桌菜品在口感上都会有层次感,但口味偏淡。这道桂鱼在我认定的湖南胃中脱颖而出。红烧后的桂鱼无论是鱼肉或汤汁都十分入味而且浓郁。鱼表面又铺了一层梅干菜,又带来一丝酸香感,越发起口味了。桂鱼本身无小刺,而鱼肉在处理后脱骨又十分顺滑。鱼肉细腻中泛起微辣。这道菜在微酸微辣中非常爽口。

我能够吃完这整条鱼,没有鱼刺的约束,拌起米饭来肆无忌惮。

高颜值与好味道兼具的精品饭店

捞汁海螺片:46元

造型满分的一道菜,很夏天很冰爽。海螺片切得大且薄,冰镇以后很清爽,但是它的辣度还在线,感觉这里的菜,虽然很多是粤式的呈现形式,但讨喜的是,它口味还是比较本地的。不足之处在于,份量有一点点少,几筷子就没有,但是底部的莴笋条,很冰凉又爽口。——@胖妮

凉菜,很喜欢这个味道,‘麻辣’螺片脆爽,搭配花椒,冰镇后上桌,吃到嘴里很消暑,麻味丝毫没有抢掉螺片的鲜甜味,二者相得益彰。——@小玮

高颜值与好味道兼具的精品饭店

XO果:36元

说是为了搭配烤乳猪而推出的解腻小食。外层的山楂酱如果酸度再高一点点,效果会更好。内陷是芸豆磨成的豆泥,豆泥很细腻,基本抿在口里就化了。——@胖妮

高颜值与好味道兼具的精品饭店

土豆皇:32元

虽然我是土豆迷,而且觉得土豆怎样做都不会出差错,但是这道还是觉得有点鸡肋。土豆切得比较厚,里面就有点不进味,然后外层油炸,所以只要稍稍冷一点,外皮软掉,就很油了。加上吃了其他几道大菜,这个就不会下筷子了。——@胖妮

高颜值与好味道兼具的精品饭店

海鲜炒饭:68元

中间是各类海鲜炒制的拌饭酱,底层是虾肉鸡蛋等混合的炒饭,饭颗粒分明。酱没有过多的汁,不拌开吃得到鲜虾的味道,拌开后吃到口感更丰富,香辣口感喷薄而出,吃三碗不是问题。——@小玮

从环境的舒适度到菜品的精致、味型的多变,都很值得推荐给大家。当然价格也会比一般小馆子高些吧,合不适合,看自身需求。

食鉴家有两家店,浏阳河大道的红橡华园店和这家南边的华坤时代店走的是不同风格。红橡华园店的装潢也算是精品湘菜馆,但比较平民化,菜品以口味湘菜为主,人均可以控制在80元以内。而华坤时代店稍高档一些,基本是包厢,装潢更上了一个档次,菜色是湘菜及粤菜的结合。比较好的地方是,尽管以包厢为主,但不设最低消费,日常人均也能维持在120元上下,还算不错。——@胖妮

正文已结束,您可以按alt+4进行评论