长沙一大学生突变暴躁还爱“吹牛” 原是患上这种病

今年20岁的王某是一名大二的学生,平素个性温和,为人谦逊,成绩优异。近两个月来,王某宿舍同学发现其越来越晚睡,有时甚至已经凌晨了还没睡觉,早上也起得特别早。不久后班级中不少学生向辅导员反应,王某常在课堂上表现得洋洋得意、兴高采烈,起初同学们以为王某是遇到了开心的事情,便未多在意。后来同学们发现在与王某交流时,他常常口若悬河、高谈阔论,说自己有本事,比当今省长还强,毕业后可以马上当大老板,挣大钱,在他人对自己稍有质疑的时候便暴跳如雷、怒不可遏。辅导员走访王某的家属及同学,发现其近期并没有特殊事件发生。

辅导员携王某来到了湖南省脑科医院躯体疾病精神科就诊,孙李晴医生在对王某进行常规的检查检验后,告知其实王某是患上了“躁狂症”,需要在精神科进行规范化的治疗,在服用心境稳定剂,进行心理治疗等一系列治疗后,王某的症状得到了很好的控制,不久后出院回归校园。

孙李晴医生表示,躁狂症的病因和发病机制尚不清楚,该疾病的特征便是情感高涨、思维奔逸及活动增多,病情严重时会伴有幻觉、妄想、紧张等精神病性症状。当身边的同学、同事、朋友出现异常的情绪、认知和行为模式,譬如精力旺盛、睡眠需求减少、整日笑逐颜开、总是想着多做事做大事、认为自己特别厉害等情况时,我们应提高警惕引起重视,及时来医院就诊。

孙李晴提醒,一旦诊断未躁狂症,则需要采取综合治疗,包括药物治疗、物理治疗、心理社会干预和危机干预。此外,躁狂症的复发率很高,需要树立长期治疗的理念,以及患者和家属共同参与治疗。切勿听之任之,以免贻误病情,造成不良后果。(通讯员 孙李晴)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论