怀疑父母是恐怖分子在家打110报警 湖南这个10岁男孩怎么了

坐在门诊室的小齐(化名)今年10岁了,穿着一套睡衣,在母亲的陪同下来到湖南省第二人民医院(湖南省脑科医院)儿少心理科就诊。小齐身材瘦小,看着只有7、8岁,一直戴着帽子低着头,对医生的问话一言不发。

为了能够与孩子进行交流,儿少心理科主任马静博士让小男孩把他想说的秘密写在小纸条上,并再三保证不会让其他人看到,小齐犹豫良久终于接过了纸笔,写出了自己的心事。原来这三个月以来,小齐一直被害怕和恐惧笼罩着。

他害怕有人在厕所装了监控偷看他洗澡,因此上厕所需要用东西把自己罩住,洗澡的时候必须穿着衣服;还有同学穿了隐形衣服藏在自己家里偷窥他;自己身子里面有很多寄生虫,这些虫子在喉咙里大便,所以他需要不停的吐口水;夜晚感到有鬼舔他的脖子,自己的灵魂会被妖魔鬼怪抢走了,晚上不敢睡觉,白天上课就睡一整天。在这种恐惧下,小齐甚至一度想要跳楼以逃离这些痛苦的事情。

小齐妈妈向医生补充道,孩子还会突然会问她,“你是谁,你要把我杀掉卖掉”,他觉得“爸妈是恐怖分子要把他卖掉”,因而不停地在家拨打110急救电话。

经系统检查,最终,儿少心理科马静博士诊断小齐为儿童精神分裂症,并建议让小齐接受住院系统治疗。小齐妈妈对此完全不能接受,感觉不可思议,怎么小小年纪会得这种病呢?

马静博士指出,儿童精神分裂症其实是一种发生于儿童青少年时期,以基本个性改变、特征性思维障碍、感知觉异常、情感与环境不协调,行为孤僻为主要特征的严重精神障碍。它的症状大致会集中体现在五个方面:

一是临床症状与年龄因素密切相关,年龄小的孩子患病时不易被发现,需要长时间的一个观察;

二是孩子患病时常出现情感变化,会变得冷淡、孤僻,退缩,人际交往减少,会逐渐疏远亲人和玩伴,甚至没来由地产生敌对情绪,且情绪不稳定,会出现没有原因的恐惧和紧张焦虑;

三是年龄小的孩子患病时在语言变大方面会变得沉默话少,惜字如金,常常会重复说过的话,说的话含糊不清,思维内容贫乏;

四是孩子会部分出现幻视、幻听、幻想性幻觉和感知综合障碍(如认为自己变形、变丑等),内容生动鲜明,形象并且常常伴随着恐怖性,尤其是年龄小的孩子常见;

五是在运动和行为方面表现异常,患病后孩子常常会兴奋不安,没有目的地到处跑动,行为紊乱,也有的孩子会变得懒散无力、迟钝、呆板、少动,或出现奇特的动作或姿势,常有模仿动作或仪式性刻板动作,少数的孩子甚至患病后会有紧张性木僵和兴奋,出现冲动、伤人和破坏行为。

马静博士建议:1.孩子患病后,作为家长需要了解精神分裂症的症状和概念,提高自我识别能力;2.为患儿保管好药物,严格按时按量遵医嘱服药,如有对用药方面的疑虑,需与医生进行联系;3.鼓励患儿树立治疗疾病的信心,多引导其参加家庭或者集体活动;4.注意关心和爱护,避免给予不良的精神刺激,家庭护理不仅包括对患者生活上的关照,督促其按医嘱服药,给患者以心理上的鼓励与支持同样很重要。

马静医生还指出虽然儿童精神分裂症具有它的特殊性,但是早期发现、及早明确诊断、规律足量足疗程的用药,配合心理治疗能有效的改善患儿的愈后,不要因为对这个疾病的误解、恐惧、排斥而耽误了孩子的未来。

通过3周系统治疗后,小齐逐渐康复,目前已能正常上学,开始愿意和朋友们进行人际交往,也会关心父母,有时候还会暖心地说,“妈妈,你辛苦了”。看着孩子一天一天的改变,小齐妈妈的笑容又回来了,一家人又恢复了往日的欢乐。(通讯员 伍成华 石荣)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论