湘菜泰斗王墨泉做客辣三湘 一餐吃遍湖南的舌尖旅行

湘菜泰斗王墨泉做客辣三湘,一餐吃遍湖南的舌尖旅行

“永州血鸭、邵阳猪血丸子、石门肥肠、岳阳秘制牛蛙、新化三合汤、衡东小炒土鸡、湘西腊味合蒸、常德土鉢焖鹅……”这是7月19日在东牌楼新开业的辣三湘餐馆菜单,大有“一餐吃遍湖南”的气势。湘菜泰斗王墨泉和湖南食品流通行业协会会长张海清一同出席了仪式。

湘菜早已走向全世界,逐渐形成了142个餐饮地标的千亿产业。辣是湘菜的灵魂,也让湖南成为辣椒的王国,据统计,仅辣菜品种,湖南就形成了800多个,也形成了湖南各地湘菜的多样化。

湘菜泰斗王墨泉在解读辣三湘的名字时说道:“湘菜有三辣,开胃辣、口味辣、爽口辣,要辣得有良心、有爱心,有责任心。”

湘菜泰斗王墨泉讲述湘菜三辣

从7月19日到7月30日,辣三湘参与了聚划算的“川湘辣都争霸”活动,湖南和四川人,到底谁更爱吃辣椒?这个话题活动最终落实到两地的餐饮门店,辣三湘就此推出了“吃辣免单”的活动。从“吃一个辣椒9折”到“吃21个辣椒就免单”的不同折扣活动。

川湘辣都争霸,辣三湘吃辣椒挑战赛

“地道的湘菜,一定是一趟舌尖上的湖南旅行。”7月19日,来自全国各地的食客,在这里吃到了遍及湖南13个地市州的地方菜。

中国人吃辣椒,不过三百多年的历史。辣椒原产南美洲热带之地,在古代的西印度群岛也早有栽培。哥伦布探险至南美洲后, 16世纪,殖民者将辣椒传入西欧。明朝末期,辣椒由菲律宾和澳门传入中国。

尽管湖南人吃辣历史不过400多年,但湖南人将辣椒吃得发扬光大了。

湖南几乎家家户户有辣椒加工品,如腌辣椒、酱辣椒、晒辣椒等。“无辣不成菜”,湖南人的饭桌上少不了辣椒。“贵州人不怕辣,四川人辣不怕,湖南人怕不辣”。湖南人吃本地辣椒还嫌不过瘾,听到外地有更辣的品种,就会觅宝一样找来享用。

湘菜泰斗王墨泉曾说过,湘菜绝不是“撒辣成菜”这样这样简单,作为湘菜灵魂的辣椒,早已融合在湖南各地的人文历史里。不同辣椒,搭配不同的产品和烹饪方式,在湘菜的各地代表菜里都有特殊的讲究。

在传统庭院里表演琵琶

建设于上世纪70年代的长沙火车站,顶部就是一个辣椒的火焰形状,足见湖南人对于辣椒的喜爱。

非遗传承人王志敏即兴表演长沙弹词

能打出“辣遍三湘大地”的口号,在这家餐馆在湘菜和地方文化的结合上下了苦工,不仅能吃到不少湖南市井地方菜,听非遗传承人王志敏的长沙弹词表演,还能吃到湖南各地的辣椒和辣制品。这种模式打破了“餐馆”的地理限制,不仅能一餐吃遍湖南,还能带着湖南味道奔向全世界。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:wyhannahyang]

热门搜索:

    广告