爱车受损却找不到肇事者 有了它保险公司就能全额赔偿

金融之星腾讯大湘网2019-07-19 14:40

爱车停在路边被划伤或者撞损,却找不到肇事者,不少车主都遭遇过这样的郁闷事。对于这种情况,保险公司赔不赔?赔多少?

《策策保险那些事儿》第11期特邀湖南省保险行业诚信服务明星、中华财险长沙中支刘小燕解读费改后备受车主青睐的“无法找到第三方特约险”,“一餐饭钱”轻松化解爱车理赔的烦恼。

湖南省保险行业诚信服务明星 刘小燕

爱车被蹭刮找不到肇事者,谁来赔偿损失?

今年5月,40多岁的王先生前往长沙郊区就餐,由于附近没有停车场,只好将40多万的车停靠在路边。就餐结束后,王先生发现车头和前灯被撞坏,经查,附近没有监控,肇事者亦不知所踪。王先生随即向保险公司报案,经查勘定损维修,王先生共计损失2万元,保险公司理赔了14000元,剩余的费用6000元,由王先生自己买单。

“王先生只买了车损险,没有附加无法找到第三方特约险,所以还需自行承担30%。”刘小燕介绍,按照车损险的规定,保险机动车的损失应当由第三方负责赔偿,无法找到第三方的,实行30%的绝对免赔率。

车损险属于基本险,无法找到第三方特约险是一项专门保障找不到第三方车辆事故的附加保险,一般需要单独购买。如果购买了该险种,则可以实现由保险公司承担100%赔付。

买了“无法找到第三方特约险”,哪些情况能够赔偿?

刘小燕表示,车主买了无法找到第三方特约险,常见的保险公司100%理赔情况有两种:

一、车辆停放在视线外,取车时发现车辆被损坏且属于车损险保险责任,无监控,找不到肇事者。

二、车辆驾驶途中,被其他车刮碰致使车辆受损且属于车损险保险责任,对方驾车逃逸,找不到肇事者。

值得注意的是,车辆损失金额较大或附近有监控时,车主应该及时报警备案,主动寻找肇事方,在能找到第三方肇事者的情况下,保险公司对30%的绝对免赔额不予理赔;反之,在确定找不到第三者肇事者的情况下导致标的车未得到任何赔偿,保险公司将承担全额理赔。

保费便宜受青睐,花小钱办大事

通常,无法找到第三方特约险保费费率为车损险保费的2.5%。对于普通的家用车,假如车损险每年保费为3000元,那么花75元就能买到无法找到第三方特约险,避免停车被剐蹭后无人负责时生闷气。

刘小燕坦言,该险种是车险费改后新增加的附加险险种,湖南从2016年开始试点车险改革以来,目前市场对该险种的认知度和配置率虽然不高,但车主普遍接受度很高,只要告知车主该险种的保费和保障范围,95%的车主会选择投保。(腾讯大湘网 邓雅静 朱婷 通讯员 胡靓)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论