邵阳一男子遭遇车祸成植物人 妻子独自培养出两名大学生

潇湘晨报2019-07-18 08:03

原标题:丈夫遇车祸她一人扛起全家

独自培养出两名大学生;如今儿女都打工,以减少家里的负担

潇湘晨报长沙讯“那是180度的转折。”5年前,张东妹一家四口经历了一场变故。她的丈夫宋德华遭遇车祸,从此成为植物人。家里的顶梁柱倒塌,张东妹做兼职照顾丈夫、靠低保供两个儿女读书、贷款供他们上大学。

7月17日上午,潇湘晨报记者来到张东妹家,大儿子宋文茂是大四学生,小女儿宋明明今年的高考成绩也超过一本线21分。

“儿子放假回来正在外面兼职赚钱,女儿这几个月也在兼职。”张东妹说,家里捉襟见肘,但不管怎么样,要一直走下去。

张东妹今年49岁,来自邵阳,1994年她来到长沙打工,遇到了在打零工的宋德华。后来两人结婚,生下儿子和女儿。

“他很爱两个孩子,一直在外面拼命工作,养家糊口。”张东妹说,2003年,两个孩子轮番住院,宋德华不分昼夜地打工,将儿女拖回了正轨,接下来几年,一家人磕磕绊绊走过。

2011年,通过熟人介绍,宋德华开始在汽车南站等地从事“指路人”的工作。“我爱人对长沙的道路很熟,他给那些从外地来的车主指路,从中获得报酬。”

2014年3月份的一天下午,张东妹接到电话得知丈夫出事了。张东妹得知,当天中午,宋德华走在李家塘收费站的高速公路匝道上时,被一辆汽车撞飞。

2014年至2016年,宋德华一直在湖南省脑科医院住院,张东妹在医院一边做兼职、一边照顾他,“3万元的手术费还是儿子学校募捐来的”。

2016年,张东妹再也无力支付医药费,将宋德华接回家照看。出院前,一家人拍下一张全家福,两个身穿校服的孩子,坐在宋德华左右,一旁站着张东妹,脸上难掩疲惫神态。

宋德华的女儿宋明明今年高考考出了高出一本线21分的成绩。宋明明说,她也照顾过父亲,一夜都睡不好,她不知道母亲是怎么坚持5年的。

高考结束后,宋明明通过兼职,给家里增添补给,几个月兄妹两人赚回上千元。

7月17日中午,爱心人士王女士来到张东妹家中,给孩子们送了礼物,还给宋明明捐献了学费。“这是我的一点微薄之力,希望你在大学里继续深造读研究生,不要因为眼前的困难,放弃了自己的求学。”王女士和宋明明坐在一起聊天。

王女士告诉记者,张东妹家在这样困难的情况下,还培养了两个大学生,是一定要去帮助的。

潇湘晨报记者文鑫

正文已结束,您可以按alt+4进行评论