车停哪了?长沙男子慌忙停车后苦寻6小时 无奈求助交警

潇湘晨报2019-07-18 07:58

原标题:车停哪了?路痴苦寻6小时

不得已求助交警,一度来到目标停车场,还被他坚定地排除了

7月16日下午4时许,长沙望城的危先生来到了芙蓉交警二中队岗亭求助。他说,自己的车找不到了。

16日早上9时许,他从望城送女儿到长沙市少年宫参加歌唱比赛,之后将车停在了“附近停车场”。10点半左右,危先生发现不记得把车停在哪儿了。

苦找了近6小时后,他只好来求助交警。民警带着男子去找,途中,一行人一度来到了目标停车场,却被男子“斩钉截铁”地排除了。

交警:正确答案被车主排除

上午10时许,危先生带着女儿出来打算开车,但不记得车在哪儿。从上午10点多到下午4点多,父女二人一直在附近徘徊。不得已,男子去找交警求助。

7月17日,芙蓉交警大队二中队辅警李靖告诉潇湘晨报记者,车主来求助时,提供的信息有三个:这个停车场是露天的、电子收费、停好车后走到少年宫只有十分钟左右的路程。

“我们分析了情况,告诉他有哪些停车场是有可能的。他却跟我说自己都去过了,没有(找到)。”

无奈,李靖与同事只好骑着摩托车带着他在周边到处转转,开始了“地毯式”的排查,“到了每个停车场门口,他都说不对”。

通过询问,李靖得知危先生曾短暂在国金中心的地下停车场待过,然后开出来往东牌楼路方向开来,停在了另外一个停车场。

知晓了大概的方位后,大家决定通过调取监控的方式给他找车。

经过长时间的查询,终于在监控中找到一台疑似车辆。带着危先生到现场仔细查看,果然是他的车。

李靖告诉记者,最终找到车时已经是当天下午6点多,“我们带着他,在方圆一公里的范围内找了十几个停车场”。最终,在青年公寓停车场内找到了危先生的车。

不过,令人哭笑不得的是,这个停车场就在那十几个停车场的范围内,之前一行人已经来到了门口,但被危先生自己给排除了。

车主:由于慌张,没有标记停车点

17日上午,记者联系上了车主危先生。

他告诉记者,自己来自望城,平日里很少来五一广场一带。16日上午9时许,他带着女儿来长沙市少年宫参加比赛。

“我9点18分把女儿送到,大概9点20左右她给我打电话说有东西没带。”于是他急忙找了个地方停车,然后将东西给女儿送去。

直到上午10点半左右比完赛出来,他才发现一件严重的事:可能由于过于慌张,自己没有标记自己的停车地点。

他尝试着带女儿在附近几个“可能的”停车场找过,几个小时过去了,仍然未果。找到下午快4点的时候,其中一个停车场的保安人员建议:可以找交警试试。

于是他来到芙蓉交警二中队求助,李靖与凌一帆详细询问了他的行动时间与路线,给他锁定了可能的大概方位,调取了疑似目标停车场的监控摄像头,最终凭借监控内的轮廓与实地“考察”找到了车辆所在地。

找到之后,危先生高兴地向交警连连称谢。

提醒 停好车不妨拍个照做“标记”

李靖称,自己以前也遇到过类似的求助,基本上都是外地来的车主。交警提醒:在不熟悉的地方停车,停好后不妨用手机拍个照片,记录下所停位置的标志建筑,以方便寻找。

此外,还有寻车键寻车、停车前用手机保存当前位置、给车上加装专门的定位器、用车载互联系统自带远程定位功能等多个方法寻车。

现在手机都有实时定位的功能,停好车后,可通过微信将自己的实时位置共享一下,找车的时候看通过导航找车。不过,这需要驾驶员记下车在该停车场哪一层。

此外,可给车上加装专门的定位器,打开APP就看见车子的位置;用车载互联系统自带远程定位功能也可寻车,但缺点是定位精度比较一般。

而在一些大型商场,也会安装有“智能寻车系统”,俗称“找车机”,车主可以通过它输入自己的车牌号,屏幕上会显示出车主目前的位置以及该车停放的位置。当然,前提是驾驶员能记住自己的车究竟停在哪个商场。

潇湘晨报 记者骆一歌 实习生吴霞蔚 陈灏 长沙报道

正文已结束,您可以按alt+4进行评论