永州东安17个乡镇场受灾 转移群众1830人

红网刘联波2019-07-15 10:37

原标题:东安遭受持续强降雨袭击 17个乡镇场受灾转移群众1830人

红网时刻7月14日讯 7月12日8时至14日12时,湖南省东安县普降大暴雨,局地特大暴雨,加之上游广西境内突降暴雨、下泄流量持续加大,导致湘江东安段江河水位持续上涨,农田被淹、水利交通电力等基础设施损毁严重,全县17个乡镇场不同程度受灾。

据东安县气象部门监测,7月12日8时至14日8时,东安县普降暴雨,平均降雨94.1毫米,其中超过200毫米的1站次,超过100毫米的12站次,其中,雨量最大的大庙口镇官田村站累计雨量达到217.3毫米。强降雨还使东安县200座小型水库中的147座出现溢洪,3座中型水库超汛限水位。加之上游广西突降暴雨、下泄流量持续加大,影响了江河的行洪速度,使湘江东安段水位持续上涨。其中,湘江东安电站7月14日8:00出现建站以来第二大洪峰流量8200m3/S,对应水位118.4m,较历史最大的2017年7月2日洪峰8870m3/S只少670 m3/S。

连续的强降雨,致使东安县农田被淹、水利交通电力等基础设施损毁严重,全县17个乡镇场不同程度受灾。同时,还引发了道路、山体塌方,公路、电力、通信等设施损毁严重,交通、电力、通讯一度中断,一些民房进水,部分地段山体滑坡,全县共有184个地质灾害点,塌方17处600多方。据初步统计,全县受灾人口4000多人,紧急转移1830人。

灾害发生后,东安县各级干部齐上阵,就近组织群众开展防汛自救,县消防大队、武警中队已组织力量紧急驰援。全县上下牢固树立以人民为中心的思想,从讲政治的高度全力以赴抓好当前防汛抗灾工作,精心组织,严防死守,全力确保“不垮一塘一坝、不死一人”的目标,切实将灾害损失降到最低程度。

截至目前,东安县防汛救灾工作正在有序开展,详细灾情正在进一步统计核实中。

(红网东安站记者 刘联波 通讯员 吴化军)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论