从非洲市场起跑 “国际豹”加速推进国际化战略

星城车闻红网2019-07-15 09:45

7月的长沙,连续的下雨,给酷暑天气增添了几分凉意。猎豹汽车总部的一楼大厅,几辆贴有第一届中非经贸博览会指定用车拉花的新车格外抢眼。在完成中非经贸博览会的24小时保障服务工作后,猎豹汽车副总裁胡边疆并没有太多时间感受好天气,而是忙着开会,布局下一阶段工作。在开会的间隙,他接受了红网时刻新闻记者的采访,畅聊猎豹汽车对海外市场的布局和野心。

猎豹汽车副总裁胡边疆

200台Mattu迈途24小时服务,猎豹汽车为中非友谊保驾护航

在6月闭幕的第一届中非经贸博览会上,作为指定用车的猎豹汽车,可谓是成为了汽车圈的“网红”。为了给中非友谊护航,猎豹汽车提供了200台Mattu迈途,作为大会的工作用车、 接待嘉宾用车以及引导用车。为此,猎豹汽车启动了24小时值守的专属服务,构建出一个“10分钟车辆通勤保障圈”,为大会提供全方位周到的服务。

猎豹成为中非经贸博览会指定用车

而猎豹汽车的诚意和产品实力,非洲国家嘉宾都感受到了。在中非经贸博览会期间,猎豹汽车总共接待了50余批次非洲客户,分别来自近30个非洲国家,其中马里、多哥、埃塞俄比亚、尼日利亚、阿尔及利亚、安哥拉等非洲国家客户表达了较强的合作意向,还有9个非洲国家的政府高层到猎豹汽车展台了解车型信息,并邀请猎豹汽车到当地投资发展。同时,博茨瓦纳、卢旺达、利比亚等非洲国家代表团还参观了猎豹汽车长沙工厂,他们对猎豹汽车的产品和生产线给予了很高的评价。

来自利比亚、卢旺达的中非经贸博览会代表团参观猎豹汽车长沙生产基地

对此,胡边疆露出了淡定又自信的笑容,他表示,“通过中非经贸博览会,猎豹汽车展示了良好的品牌形象和企业形象,也对非洲国家的市场有了更深入的了解。非洲也在‘一带一路’的范围,希望能让猎豹沿着‘一带一路’走到非洲去。”

以安哥拉为桥头堡,“国际豹”意欲撬动非洲市场

刚刚闭幕的中非经贸博览会,无疑拉开了猎豹布局非洲市场的大幕。而事实上,猎豹汽车早已开始准备。在中非经贸博览会期间,猎豹汽车与非洲国家安哥拉企业Super Palanca Automovel Companhia LDS.公司(以下简称:惟合国际)正式签署《SKD合作生产及再出口协议》,将以组装生产的方式在当地销售猎豹汽车。安哥拉将作为桥头堡,将辐射更大范围的非洲国家市场。

猎豹汽车与安哥拉企业惟合国际正式签署《SKD合作生产及再出口协议》

而猎豹汽车对中非经贸博览会的重视,也反映了其对非洲市场的野心。在胡边疆看来,非洲大陆幅员辽阔,人口基数不低,多数国家仍处于发展中国家阶段,且汽车市场仍处于刚刚起步的阶段。

因此,对猎豹来说,非洲市场是一个很有潜力的市场,而猎豹汽车的SUV车型也适合非洲国家相对复杂的路况。猎豹汽车在越野方面积淀了多年的丰富经验和良好口碑,先进的研发实力和精湛的制造工艺,出色的性价比优势,是猎豹汽车征服非洲汽车市场的底气所在。

截至目前,在非洲市场,猎豹汽车已经在安哥拉、尼日利亚、埃及和贝宁等开始布局。在中非经贸博览会上,众多非洲国家向猎豹汽车抛出了合作的橄榄枝,对此,胡边疆谦虚地说,“猎豹汽车在非洲市场的布局才刚刚起步,接下来我们将对于此次接洽的非洲国家市场进行深入分析,了解相关政策,确认重点市场,再确认下一步规划。”

不忘初心的同时积极求变,猎豹汽车加快国际化战略

猎豹汽车大门口的横幅上写着“不忘初心,共同面对解决猎豹汽车的困难”。在国内车市增速减缓甚至下滑的背景下,车市从增量市场变为存量市场,化身“国际豹”,走出国门去开拓更广阔的市场,成为全球有影响力的品牌,是猎豹汽车一直不变的初心,也是他们面对困难的解决方式,这也是中国汽车品牌全球化的大趋势。

搭乘湘欧快线发往中东的猎豹CS10

非洲市场只是猎豹汽车全球化中的一步,与此同时,猎豹汽车在美洲、欧洲、东亚、东南亚等区域市场均已经开始布局。截至目前,猎豹汽车先后在中东的沙特、阿联酋、阿曼;南美的厄瓜多尔、秘鲁和智利;中美的哥斯达黎加;非洲的安哥拉、尼日利亚、埃及和贝宁;东南亚的菲律宾、缅甸;欧洲的西班牙和乌克兰以及中亚等国,以整车出口或通过授权、合资等多种方式设立海外工厂进行KD组装生产。

猎豹汽车厄瓜多尔总经销商intercar将车辆运抵货场准备卸车

根据猎豹汽车“十三 ·五”发展规划,海外市场的销量将会占据猎豹汽车年度总销量的三分之一,真正实现猎豹汽车的国际化战略。对此目标,胡边疆表示,“有挑战,但有信心。”

作为一家拥有69年军工品质传承以及35年造车经验的老牌汽车劲旅,猎豹汽车在坚守铁血军工的同时不断积极求变,在积极推进国际化战略的同时,通过现有技术资源联合全球优势研发力量,让猎豹的军工品质在世界顶级造车水准的加持下继续提升。不忘初心的同时积极求变,正是这个老牌企业生命长青的精神内核,也是未来长远发展的定海神针。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论