你有故事?我有酒!来衡阳一定要尝这口

腾讯智慧城市·衡阳2019-07-11 15:46

(正在酿造发酵的湖之酒。图片来源:新衡阳)

“酃醁胜兰生,翠涛过玉薤。千日醉不醒,十年味不败。”这是唐太宗曾酃酒赏赐丞相魏征时赠予的一首诗。古往今来古人赞颂酃酒的诗文达三百多篇,为国酒之最,在历史的痕迹中也提到了中国最早的名酒是衡阳的酃酒,也就是我们现在口中所说的“湖之酒”。

“湖之酒”古称酃醁酒,晋代用以祀太庙,清初作为贡品,名曰衡酒,其质洌,其味醇,在北魏时就成为宫廷的贡酒,现在的湖之酒以衡阳县西渡的最为出名,2014年“西渡湖之酒”被批准实施地理标志产品保护。

关于湖之酒的由来,除了历史文献的记载以外,而在我们的西渡镇及衡阳市酃湖乡流传着这样一个关于“湖之酒”温情的故事。

从前,衡南和衡阳是一个县, 分东南西北四乡,衡南辖东乡、南乡,衡阳辖北乡、西乡。传说,东乡都湖边住着一对老年夫妇,姓黄,名叫黄二爹,膝下无儿无女,日子过得细紧。老两口十分勤快,省吃俭用,慢慢积聚了一点钱,在酃湖边的十字路口砌了两间茅屋,开了一家小酒店,请当地一位穷秀才写了块招牌“过路酒店”挂在门框上。

每天清早,黄二爹提着木桶,到湖里打来清亮亮的湖水,架起甑,用稻谷烤烧酒。他的工艺好,又很细致,烤出来的烧酒味道浓烈,喝了叫人直喳嘴巴,而且价格公平,从不渗水少秤。附近的人都喜欢到过路酒店来喝酒和买酒,因此,生意十分兴旺。黄二爹赚了一些钱,扩大门面,又添了一间茅屋,老两口勤勤恳恳,烤酒卖酒,尽量使顾客感到满意,除此以外,别无他求。他们还常常拿出钱米,接济穷困的乡邻。

这一年,衡州西乡大旱,两个多月没下过一滴雨,禾田里晒得开白坼,一粒谷也收不到。许多农民吃草根,剥树皮,后来连草根和树皮都吃光了,只有成群结队去逃荒。灾民路过黄二爹的酒店,他们总是拿出酒饭,匀给灾民吃,一文钱也不要。日子过了一天又天,灾民来了一批又一批, 黄二爹家里的酒缸子舀干了,米桶也见底了。老夫妻再也拿不出酒饭救济灾民,心里又急又难过。有一天清早,黄二爹提着木桶去湖边打水,忽然听见婴儿的啼哭声,他放下木桶一瞧。只见干枯了的丝茅草窝里放着一个骨瘦如柴的女婴,饿的哇哇直哭,旁边躺着一个气息奄奄的妇人,黄二爹连忙抱起婴儿,这时,妇人睁开眼睛,有气无力地说:“我的夫和儿子都饿死了,我实在爬不动,也快要死去。求老爹做件好事,把这个妹子丢到湖里去吧,莫让她在世上造活孽。”说完,妇人身子一挺,咽了气,黄二爹看着这情景,心里就像钢刀在刮,老泪扑簌簌流下来。他赶急把婴儿抱到家里,忙叫婆婆给婴儿喂米汤水,好生抚育。

黄二爹思起那妇人一家活活饿死,于心难忍。他拿起锄头,走到酃湖边,用一床破席裹了尸体,埋在柳树下。望着瓦蓝瓦蓝的一大片湖水,黄二爹连连叹气道:“唉,要是这湖水变成了酒米救济灾民,那多好呵”!说来也怪,这时在他的眼前忽然冒出来一个白胡子白眉毛,满脸闪着红光的老者,拄着一根藤杖,笑眯眯地说:“ 要想湖水变成酒,这也不难,我有七粒仙米,放到湖中使可成酒。”说罢,老者把手甩, 将七粒仙米撒人湖中,一眨眼就不见了。 黄二爹十分惊奇,他从湖里打了一桶水, 双手捧起来喝一口:“呵唷,真是好酒,远远胜过我烤的谷酒哩!”从此,黄二爹用湖中的美酒救济过往的灾民,救活了不少生灵。传说他不久被点化,成仙去了。酃湖岸边的百姓取来湖中水,用糯米制酿成酒,这种米酒比谷烧酒好,味道纯正,又香又甜,难得醉人。因酒出自酃湖水中,人们便叫“湖之酒”。湖之酒问世后,深得人们喜爱,喝了它,夏天可以生津止渴,冬天可以驱寒暖身,还可通筋活血,医家用它做药引子。后来,皇宫御宴,饮的酒就是进贡的湖子酒。

当然这也只是流传的一个小故事,究竟是真是假我们并不能得知,但湖之酒的味道确实会让人一入魂,这得益于它纯正的酿造工艺。湖之酒采用糙糯米纯酿造性、无勾兑,不添加任何化学成份,是湖之酒一贯的原生态之本色。所谓名酒需借好水酿,有好水,酒名成其大半已。只有用草垫、木架、箩筐、荷叶缸,这些最传统的器具,才能确保酿出最正宗的千年贡酒。酒体金黄透明,浓郁香甜,人称三香,即闻着清香,喝着甜香,斟后余香。

(糙糯米淘洗干净。图片来源:衡阳县宣传)

(滤酒。图片来源:衡阳县宣传)

(美味可口的湖之酒出炉。图片来源:衡阳县宣传)

“湖之酒”具有清除自由基,预防心血管病、抗衰老等功能,具备“低度、营养、保健”的特点,是最养生的酒。除此之外,湖之酒也常常用做菜品之中,在做菜的时候加入些许湖之酒可以达到去腥的作用,更甚是让菜的味道变得更加香甜可口。

在衡阳,很多人喜欢吃鱼。而煎鱼肉的时候常常加入一些湖之酒会让鱼肉更加鲜美,淡淡的鱼香味夹杂着米酒的香气扑面而来,一道黄焖草鱼让人食欲大开,最后用汤汁拌饭也能大口吃上两碗。

与酒同生的还有一种东西叫“酒糟”,在衡阳不论是老一辈的还是年轻一辈的人都偏爱这一口独特的味道。

一道酒酿小圆子或是甜酒冲蛋很多地方都有,但唯独用这种传统手法做出来的酒糟做出来的甜酒冲蛋才是最地道的,味道甘醇,一丝丝清甜的酒香在嘴里蔓延开来,不醉人又回味无穷,是晨起开胃的早食,是饭后可口的甜点。

还有一道菜叫做“酒糟凤爪”。这道菜在几年前开始风靡,现在已经成为了各个饭店菜单上必有的菜了,当甘甜糯香的酒糟碰上压至熟烂的鸡爪,入口即化的凤爪伴着浓浓的米酒味,QQ弹弹,吃下去全身都感受到一种清爽通透,一点都不腻,越吃越香,恨不得把酒糟都吃的干干净净。

好酒一壶,醍醐灌顶;

美食几口,唇齿留香;

大口吃肉,大口喝酒;

衡阳人的生活就是如此 !

(腾讯智慧城市·衡阳)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论