长沙一市民“购车”变“租车” 申请退款遭遇拖延

社会纵横三湘都市报2019-06-18 09:20

原标题:“购车”变“租车”,申请退款遭遇拖延

消费者质疑毛豆网单方更改合同 记者介入后同意全额退款

三湘都市报6月17日讯 长沙市民陈先生今日向三湘都市报投诉称,他从毛豆新车网长沙分公司购车遭遇“买车变租车”,申请退款却被迟迟拖延。

投诉:“买车”变“租车”

6月1日,陈先生到毛豆新车网长沙分公司选定了一款长安欧尚X70A汽车,并交了19000元作为首付款,但第二天他却从手机App上看到电子版合同从之前的“购车合同”变成了“融资租赁预约合同”,便提出退款。

“买车变成了租车。”陈先生说,他交钱的那天没签订任何纸质合同,只在手机上进行了贷款审核、复核及电子版购车合同的操作。陈先生说,他当时没仔细看合同内容,只看到了“购车合同”的标题,然后业务员就在他手机上往下翻了一下,说没问题就点确认。“我不记得当时到底是自己点的确认,还是业务员点的了。”

因此他质疑,毛豆新车网存在单方面更改电子合同的嫌疑。“多次联系毛豆新车客服退款,但一直都没有解决。”陈先生说。

跟进:同意申请全额退款

记者调查了解到,毛豆新车网经营方为瓜子融资租赁(中国)有限公司。6月17日,记者来到位于长沙市中建广场的毛豆新车长沙办公室。

当事的业务员表示,他们与客户签订的确实只有电子版合同,但并不是陈先生所说的存在“购车合同”和“融资租赁预约合同”两个版本,因此不存在擅自更改合同的问题,而且客户在签订电子合同时也都是自己操作,确认后才生效的。

对于退款为何迟迟拖延,另一工作人员孙先生解释说,是因为陈先生不同意“有责退款”,才导致退款一直没有审批下来。“有责退款”是指退款时需扣陈先生2995元的违约金。而陈先生说自己一直都是申请的全额退款。

最后,经过协商,孙先生表示同意为陈先生向公司申请全额退款。

记者 胡锐

正文已结束,您可以按alt+4进行评论