长沙103对夫妻高考后一周办理离婚

城市民生掌上浏阳2019-06-18 08:40

原标题:浏阳103对夫妻高考后一周办理离婚!

6月17日上午,浏阳市民政局婚姻登记处,余先生和他妻子来到二楼,一面递上结婚证件,一面对着窗口工作人员说:“我们要离婚。”

孩子已经高考,再无负担,余先生和妻子多年的貌合神离终于提上议程。

根据婚姻登记处统计,浏阳一年中有两次离婚率相对要高:一是过年前后,一是高考后。今年高考后从6月10日算起至6月17日上午,浏阳婚登处已经有103对夫妻办理了离婚手续。追溯6月10日(即高考后上班第一天),截至当天下午3点半,婚登处离婚排号就已经排到100号,由于离婚程序相对复杂,当日办理了23对。

“往年没有这么多。”婚姻登记处主任张剑对着历年工作表表示,今年离婚人数偏多,可能与端午节和高考撞期有关。“端午节也是一个重要的传统节日,很多外地打工的人回来,会就着这种时间段处理离婚事务。原本高考后就有一个离婚小高潮,端午节又加深了这个现象。”

相关链接:

1、高考后离婚率为什么这么高?

婚姻家庭调适服务中心调解员彭冠:根据民政部的统计,中国每年离婚率都在递增,这是一个大环境。其次,考生父母的离婚,除了他们不愿调解之外,就算来调解的,成功的比例也非常少。因为他们的婚姻早就出现了问题,彼此都是为了孩子在隐忍,一旦坚持的动力没有了,离婚的愿望也就更迫切了。

2、高考后离婚就不伤害孩子吗?

婚姻家庭调适服务中心心理咨询师李志英:说是一切为了孩子,可这样并不见得就保护了孩子。有的考生家长高考期间装甜蜜装恩爱,表面上是为了不影响孩子,实际上转眼就离婚,更给孩子带来难以弥补的伤害。

即便孩子18岁,或者已经成年,也很难欣然接受父母离婚这件事。站在心理专家的角度,如果父母决意离婚,应采取“递进渗透式”方式。让孩子知道缘由,向孩子解释不管彼此是否在一起,都会一直爱着孩子。直至将对孩子的伤害降低到最小。来源:浏阳融媒(记者 张玲)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论