湖南将再迎两轮强降雨 地质灾害黄橙警拉响

社会万象三湘都市报2019-06-18 07:57

原标题:雨水“车轮战”,地质灾害黄橙警拉响

24日前全省将再迎两轮强降雨 长沙有6天会“泡汤” 20日前气温将拉升至最高35℃

三湘都市报6月17日讯 16日,新一波降雨袭来。17日,强降雨导致通道流源村去往坪地村道路出现塌方,村民出行受阻。由于村级干部及地质灾害隐患点监督员到岗到位,并未造成人员伤亡。记者今天从省气象台获悉,本周,湖南进入降雨集中期。降水频繁,当地地质灾害气象风险较高,提醒公众加强防范。

实况资料显示,16日8时至17日8时,湘西、湘北部分地区大到暴雨,局地大暴雨,411个乡镇暴雨,44个乡镇大暴雨,最大降水量出现在怀化通道独坡村,达155毫米;全省共发布预警信号暴雨32县次,其中红色预警信号1县次。

雨水将似“车轮战”在三湘大地登场。省气象台17日6时发布暴雨蓝色预警。当日16时继续发布暴雨蓝色预警:预计17日20时至18日20时,岳阳、常德、益阳、怀化中部将出现暴雨。省气象台预计,17日和21日至24日,省内将迎两轮强降雨过程。

省会长沙,未来一周雨日较多,气温有起伏。18~20日,多云为主,午后有阵雨或雷阵雨;21~22日、23~24日有两次较强降雨过程。雨水“刷屏”,只会在本周四出现一个短暂的降雨间歇期。

气温方面,20日前气温上升明显,高温发展。18日最高气温湘东南33℃~35℃,湘北27℃~29℃,其他地区30℃~32℃。

气象专家提醒,近期湖南雨量偏多,未来一周几乎被雨水刷屏,尤其是21-24日的两次过程雨势都比较强,引发崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害的气象风险较高。

记者 李成辉 通讯员 曾彦彦 王向

正文已结束,您可以按alt+4进行评论