以为长沙遍地是明星 95后学姐回忆大学生活

湘女郎腾讯大湘网2019-06-17 09:29

编者按:

毕业,是一段生活的落幕,也是一段生活的开启。当毕业季如期而至,有人马不停地找工作,有人背上行囊,开始一段毕业旅行......腾讯·大湘网《湘女郎》栏目6月“最美毕业生”策划,我们采访了三名来自长沙高校的毕业生,和她们聊了聊刚入大学时的憧憬,以及毕业时的迷茫与未来的方向。对于即将进入社会的她们,也许每一个选择,都将决定一个截然不同的人生。

个人简介:

臧宇萌,1997年,山东济南人,A型血,巨蟹座,身高173CM,中南大学15级舞蹈表演专业。

曾多次随国务院侨办出访澳洲、新西兰、印尼、马来西亚等国家,传播传统中华民族文化。

原创作品曾入围《首尔国际舞蹈大赛》半决赛,获《新加坡国际舞蹈艺术节》个人组银奖,《湖南省三独比赛》二等奖;民族民间舞剧目曾获《山东省青少年舞蹈大赛》一、二等奖,《长沙市舞蹈教师舞蹈比赛》银奖等。

参演作品入围2018年荷花奖当代舞,舞剧《君生我未生》首批演员。多次参与山东电视台、济南电视台、湖南卫视各大晚会与节目录制。

一个北方人初来长沙,会吃什么?

来自山东济南的臧宇萌吃了一份口味虾。那时,她高考完,以山东省舞蹈类专业第一的高考成绩,录取上中南大学的舞蹈表演专业。

这是2015年的夏天。8月初,因为学校安排了演出任务,臧宇萌提前来到长沙。到长沙时已是下午,她赶到舞蹈室和学姐们一起排练。排练结束后,在学姐的盛情邀请下,她们一块儿去吃了晚饭。晚饭是长沙地道的口味,有学姐们认为最好吃的口味虾。学姐问能不能吃辣,臧宇萌回答得很爽快。结果,那次晚饭,她是哭着吃完的。

“我的口味偏清淡,刚开始不适应长沙的饮食,现在很适应了。我平时喜欢做菜,假期回家之后自己下厨,做的味道都偏辣一点,我爸妈就觉得‘天啦,怎么这么辣’。做菜的时候,我会习惯放一些辣椒。现在去别的地方,如果饭菜不辣的话还会有点不习惯。”

从济南到长沙,从2015到2019,臧宇萌经历了第一次在外面生活、第一次住寝室、第一次吃口味虾......许许多多个“第一次”组成了大学四年时光:大一的新鲜、大二的充实、大三的迷茫以及在大四时重新找到方向。

Q&A问答:

以为长沙遍地是明星,最遗憾没有参加社团

湘女郎:还记得自己刚入大学时是什么样的吗?

臧宇萌:那个时候刚经过高考,整个人都比较紧张,经常听周围的人包括家长都会讲,上了大学就轻松了,我就还蛮期待的,挺向往大学生活。我是从山东过来的,比较远,也是第一次住宿舍,第一次一个人在外面生活,比较新鲜。对长沙也比较好奇,以为遍地是明星。

湘女郎:来长沙之后呢?

臧宇萌:只见过一些,都是在参加活动的时候见到活的......并没有偶遇。

湘女郎:没有搬个小板凳到广电门口蹲点?

臧宇萌:没有。没有时间和精力,我也不追星,而且广电离我们太远了。

湘女郎:回到学校的话题,都说三个女人一台戏,女生同住一个寝室很容易产生矛盾,与室友有发生冲突的时候吗?是怎么解决的?

臧宇萌:每个人的作息不同,偶尔会有影响,但大家都在相互磨合、互相包容。我们寝室其实都还好,可能就是有时候卫生比较凌乱,会影响宿舍的整个形象。一开始大家会互相催着打扫卫生,后面就制定了一个相当严格的计划表,谁打扫什么都按照计划表上来。我以前都是分到哪天扫地什么的,当大家发现我清洗水池比较有一套时,清扫水池的工作基本上就被我承包了。

湘女郎:大学期间有参加社团活动吗?课外生活你一般在做什么?

臧宇萌:我没有参加社团,这是我整个大学最遗憾的事情。我们这个专业忙得时候非常忙,很多情况下没办法去参加社团活动。但我会凭自己的兴趣去参加一些选修课,比如我大一的时候就选到全校最难选的专业——柯南与化学。我本身对悬疑推理很感兴趣,看动漫也只看《柯南》。

我大学寒暑假包括平时没课的时候,我会在外面带课。我教的学生里,年纪最大的60多岁,奶奶级的。我接的活比较杂,有培训机构,有给公司做排练,还有老年大学等等。除了培训,也会接商演。

湘女郎:没有谈恋爱?

臧宇萌:也谈过。

湘女郎:后来呢?

臧宇萌:哈哈,不说了吧,也没什么好说的。

湘女郎:好吧,有人说过你长得像明星吗?

臧宇萌:黄圣依

湘女郎:很多人说吗?说你长得像黄圣依你会高兴还是不爽?

臧宇萌:从小就有这样讲的,说的多了,就习惯了,有时还会戏称自己是黄圣贰。

湘女郎:追你的男生从小就很多吧,大学里多不多?

臧宇萌:没有很多人追,首先学校校区很大,我们出行都是人手一台小电驴。我们只出现在院里或寝室,也会去图书馆,但都是在角落里坐着。去食堂,有时候遇上排练根本赶不上饭点。那种搭讪要么在食堂要么在校车上,或者走在路上,但我们没有这个途径和渠道。

湘女郎:给别人上课的时候有比较难忘的经历吗?

臧宇萌:给阿姨们上课的次数多了,她们很喜欢我,说要给我相亲,找靠谱的男朋友。感觉把我当自己女儿一样看待,下课还会给我带果汁、小吃等等。以前给小朋友上课,有一个小女孩每次下课后都会跑过来说,臧老师要抱抱。她会担心下节课看不到我了。因为我讲过,我是她们临时的老师,不确定什么时候会离开。上了几节课后,她们就很依赖我,就感觉心里暖暖的。

湘女郎:后来阿姨们真的有给你介绍男朋友?

臧宇萌:哈哈,没有,我说不要。

湘女郎:为什么不要?当时有对象了?

臧宇萌:主要是年纪轻轻有点接受不了相亲,哈哈。

湘女郎:自己一边要上课学习,一边又要为别人上课,怎么平衡学习和工作之间的关系?

臧宇萌:大一的时候还没想过自己赚钱,每个月就拿着父母给的生活费,计划要用多少钱、攒多少钱。大二才开始出来带课,这时候学校里的专业课还不是很多,而且我们这个专业,课上作业并不多,基本就是学动作,然后排练,也算是做自己比较擅长的事情,完成起来相对比较快。理论课都是大课,除了英语是必修课。大课每周有一定的任务,在要求提交的时间内完成了就OK。我感觉校内课程没有带给我很大压力,所以我有精力安排在外面带课。当然也会有安排不开的时候,这时会以自己的学习为主,再去跟外面的学校或机构做调整。

为保持体重控制饮食,最难忘集体别墅Part

湘女郎:舞蹈专业对个人体重应该有要求吧?平时是如何保持体重的?

臧宇萌:我比较喜欢吃夜宵,但也不经常去吃,因为我们要控制体重。我们寝室一定会有的,就是体重秤。如果觉得这段时间吃得有点多了,一上称就会觉得“饱”了,然后开始减肥。有段时间,我们寝室有人早上6点多就起来健身。瑜伽垫、健身球,我们寝室都有。再就是尝试去弄一些瘦身食谱,可能有段时间瘦了两斤就很开心,结果吃了两顿又回来了,后面大家对减肥也就更加科学了。我自己的话,会比较控制饮食,什么可以吃,什么不可以吃。就像我们前段时间有毕业晚会,有一个多月时间,我一天就只吃一餐,再加一点水果。

湘女郎:控制饮食就可以了吗?说真的,你有没有瘦身秘籍?

臧宇萌:我的瘦身秘籍就是饮食加运动,我必须是这两个一起控制。给大家一个忠告,千万不要吃减肥药、用七天快速瘦身法之类的。要结合自己的身体状态,更适合用哪种方式去瘦身。

湘女郎:这些都是你当初走过的坑?

臧宇萌:算是吧。

湘女郎:都说大学是“整容院”、“养猪场”,你属于哪种?

臧宇萌:都会有一点。高中的时候不太在意打扮,每天都是校服,比较朴素。上大学后会追求自己的个性,也学会了更多的化妆技巧。像我们舞蹈专业,班主任提出上专业课就一定要化妆,保持一个良好的姿态和仪容。

湘女郎:“养猪场”怎么说?

臧宇萌:我们艺考生在艺考期间都会非常注意体重,那是瘦到人生巅峰的一段时间。上大学后,一新鲜,就吃吃喝喝,尤其是长沙夜生活又很丰富,就长胖很多。现在体重还是比较正常,平时也会相应的克制下自己。

湘女郎:大学四年里,有没有印象深刻的事情?

臧宇萌:我们班本来是21个人,走了一个,因为他一直有当兵的梦。说来挺搞笑的,他去当兵之前,我们班主任一直在逼我们班仅有的四个独苗(男生)去跳“秦王点兵”,但他们迟迟不愿意去学,结果点着点着就有人真的去当兵了。

我最难忘的是大二的时候,我们班21个人加上班主任,搞了一个别墅Part,大家一起做烧烤。这是我们唯一一次全体出席的活动。大学四年除了军训时人比较齐,就再也没聚在一起过,平常大家总会有各种各样的事情。挺难得的吧,可能在以后的日子里很难再有这样的体验了。

湘女郎:大学四年里,你觉得自己最大的变化是什么?有没有经历过迷茫期?

臧宇萌:目前为止,可能是在一些为人处世上,我会更加严谨,毕竟讲出去的话要负责任。对事情也更加有计划性,什么阶段做什么事情。

迷茫肯定会有,临近毕业时候就很迷茫。我父母很希望我读研,但我自己对学习没有那么擅长,拖着拖着就到大四了。现在毕业了不知道自己要干什么,找工作还是读研,或者去做点自己的喜欢的事情?

我可能还是会选择稍微自由一点的行业,前期想先攒一点资源,后期我可能会开一个工作室或者做自媒体。

湘女郎:像你这么漂亮,明明可以靠脸吃饭,为什么还要去靠实力?

臧宇萌:不管是两个人交往还是一群人交往,都说始于颜值,忠于才华和人品,虽然我们现在才二十出头,但总有老去的一天。我们没有办法去控制自己的容颜,但可以控制自己的内在。内在丰富的话,与人之间的交往才会更加长久一些。

湘女郎:作为北方人,在长沙生活的这几年,哪有些是你感觉到的“原来南北方差异有这么大”的地方?

臧宇萌:语言吧,我一直自认为语言天赋很好,到什么地方,我都可以大致讲出一些本地话。但到了长沙后,塑普我可以讲,但长沙话真的好难学啊,而且去到湖南不同的地方,还会有不同发音,就觉得语言变化怎么会有这么大。在山东,再怎么讲,大部分还是听得懂。

还有长沙的雨,怎么会这么多!来长沙前,也有一些朋友在这边读书,他们告诉我长沙也没什么,就是下雨多一点,一个月也就下两次。我想那也没什么。来长沙后才知道,原来一下就是半个月。

湘女郎:作为学姐,有什么经验可以分享给学弟学妹们?

臧宇萌:我觉得有四个字很重要——不忘初心。我们进入大学后一般会给自己立一个flag。比如当老师,要考教师资格证,那么你就要去准备,千万不要浪费时间,该做什么就去做。什么谈恋爱那些......不要把儿女情长看得那么重要。

(《湘女郎》第68期 总策划/肖世峰 统筹/万蓉、杨抒怀 文/李倩 图/受访者提供 腾讯·大湘网新闻中心出品 投稿邮箱:3445841310@qq.com)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论