郴州遭遇多年不遇洪水 辅警救灾回家后称对不起妻子

潇湘晨报陈诗娴2019-06-15 09:41

原标题:救灾回家后他说对不起妻子

潇湘晨报长沙讯 6月12日,驻村辅警邓海波所在的郴州临武县南强镇二八村遭遇了多年不遇的洪水,邓海波家住在村里地势较高的地方,但也未能幸免。

雨停了,水退了,摆在邓海波眼前的是一片狼藉的家,14日他才有时间慢慢清点家里物资。

“感觉有点对不起妻子,那么大的水,我把她一个人留在家里。”邓海波告诉记者,今年3月份,通过招考,邓海波成为一名驻村辅警,主要协助派出所民警开展警务工作。

这次的水灾中,由于二八村地势不平,村干部们首先从地势低的村民家开始,挨家挨户地喊门。为了节约时间,他冲出家门时,开走了家里的一台小车,但放在院子里的摩托车和电动车却没来得及转移。

救灾回家后,邓海波家中被淹,不仅是院子里的车,还有一楼的家用电器,以及部分医药物资。

成为一名驻村辅警之前,他还是一名村医,因此家中放置了一些医疗器械及药品,在这次水灾中,都被泡坏了。

“最心疼还是那台摩托车,平时就骑着它去工作。”邓海波告诉潇湘晨报记者,目前经过清点,家里的损失,除开卫生部配备的器材,直接经济损失近四万元。而他的工资也不过每月两千多元。

“村里还有比我受灾更严重的百姓。”14日,将自家的物品简单清点后,邓海波又和村干部一起,在村里将洪水留下的垃圾一一清理干净。

天气 明天起新一轮降雨来临

本报长沙讯6月14日,记者从湖南省气象台了解到,14日、15日,湖南以晴好天气为主,仅湘东南局地有分散性阵雨。但16日开始将会经历新一轮降雨过程,其中16至17日,湘西、湘北大雨,部分地区暴雨,局地大暴雨,并伴有雷暴大风、短时强降雨,需注意防范。

湖南省气象台预计,未来一周降雨集中,湘中以南雨量15日明显偏多。其中14日下午到15日白天,全省晴天间多云。15日晚到16日白天,全省多云转阴天,大部分地区有阵雨或雷阵雨,其中湘西局地中雨。16日晚到17日白天,湘中以北阴天有中等阵雨或雷阵雨,其中湘西、湘北部分地区大到暴雨,局地大暴雨,其他地区多云间阴天有阵雨或雷阵雨。18日到19日,湘中一带部分暴雨,局地大暴雨。20日开始湘中及以南有强降雨天气过程。

气温呈上升趋势,体感炎热。其中14日最高气温湘中以北32~34℃,其他地区30~32℃;15日最高气温30~32℃,最低气温19~21℃。

近期气温渐升,暑热明显,公众需留意气温变化,注意防暑防晒,在午后炎热时段减少户外活动。此外,16日晚到22日的强降雨可能造成山洪、地质灾害、中小河流域洪水及城乡内涝等次生灾害,需注意防范。

(潇湘晨报 记者 陈诗娴 通讯员 戴帅汝)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论