永州道县龙舟赛龙船一半以上的“龙头”出自他的手

永州新闻网蒋茜 谢万波 何红福2019-06-13 14:27

原标题:“龙头”老大 名震江湖

“划龙船,龙鼓响,‘崽崽龙船’下河了。”6月6日下午,记者来到道县上关街道水南社区,穿过一条弯曲的小巷,看到一座简单的农家小院,这里既是老木匠周承云的家,也是他的“龙头工作室”。今年70岁的周承云个子不高,但人很精神,戴着一副老花镜,手里拿着雕刻刀,正在专心雕刻“道州小龙船”。

周承云家的院子不大,西侧有个独立的房间作为木工房。房间不足20平方米,里面却堆了许多木料和工具,地面上散落的木屑和刨花,散发着木头特有的清香。院子中间的桌上,摆放着9艘精致灵巧的“道州小龙船”。周承云说,今年端午节做了4个新“龙头”,村里已经接走了。这些“道州小龙船”是县里的龙船文化爱好者定制的,过几天就会来拿。

谈起与龙船结缘的经历,周承云仍然记忆清晰。“我父亲是木匠,在县里小有名气。小时候,父亲在家里制作‘龙头’,我一看就是一天。”周承云说,他16岁便跟随父亲学习祖传的木工技艺,54年来,一直在和龙船打交道。据了解,今年县里参加比赛的龙船共144艘,有一半以上的“龙头”,出自周承云之手。

道州龙船赛始于宋代,传承已有千余年。每逢五月初五端午节,潇水河上锣鼓喧天,龙船竞渡,跃浪争先。这些龙船的“龙头”是可拆卸的独立部件,平时拆下来在宗祠供奉,端午节前才“请”出来装嵌在龙船上参加比赛。

那么,这些“龙头”是如何制作的呢?周承云介绍,“龙头”制作工序复杂,要经历砍料、出坯、雕琢打磨、裱漆等几十道工序,全部的工序都要靠手工完成,制作一个“龙头”要耗时一周左右。除了雕刻新“龙头”,很多村还将几十年前的旧“龙头”送过来翻新。大家都说,经周承云翻新的“龙头”,无论在造型还是神韵上,都与原来的高度相似。

“把龙船缩小20倍就成了模型摆件,本地人称‘崽崽龙船’,也叫‘道州小龙船’。”周承云介绍,“道州小龙船”古代就有,端午节的时候,大人们在河里划大龙船,小孩子在家里划“道州小龙船”。它精致小巧,更考验手上功夫,做一艘要3天左右。2010年,周承云用板车拉着自己花大半年时间做的50艘“道州小龙船”去集市卖,被来往的市民团团围住,半天时间,小龙船就一售而空。之后,慕名上门订购小龙船的客人络绎不绝,但是周承云从来不接急单,他“泡”在“龙头工作室”里,把每条小龙船当作艺术品细细打磨。上个月,“道州小龙船”亮相深圳文博会,赢得众人喝彩。

“现在唯一觉得有点可惜的是,没有年轻人愿意跟着我学。我现在老了,做不动了,但我希望我们的下一代能把手艺传承下去。”周承云动情地说,只要有人愿意学,他就愿意手把手教他们。

(永州新闻网 蒋茜 谢万波 何红福)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论