永州这座颜值爆表的浮桥 你打卡了吗?

永州发布2019-06-11 15:05

原标题:永州这座颜值爆表的浮桥,你打卡了吗?

经过几个月的部署重建,零陵区霞客渡浮桥于6月6日对公众试通行,重建后的霞客渡浮桥连接柳宗元景区、零陵古城景区和东山景区,可供市民夜间行走、休闲、观赏风景。

颜值爆表的霞客渡浮桥

走红成市民打卡地

端午佳节,夜幕下的霞客渡浮桥犹如一架古香古色的豪华游轮,气派而优雅,光影摇红,引得游人驻足观赏。

霞客渡(原名为黄叶古渡)是零陵古城五大古渡之一,历史上曾是出入零陵郡以及湘桂之间往来的交通要道,是一条连接东山和西山的历史文化纽带。此次建设以“交通为主,融合历史文化背景”为理念,整座浮桥呈直线型,共有30艘钢质舟体,通过钢质平台连接组成,平台上铺设防腐木地板,侧边安装仿古木形式栏杆,刷仿木纹朱红色漆,与潇水河两岸景区的古建筑群相融合。此外,浮桥上还建有栏杆柱头灯146套,吊臂灯4套,可供市民在夜间观赏潇水河风景。

霞客渡浮桥项目所建景观浮桥总长为143米,宽4.1米,总面积为586.3平方米,浮桥两端均设有活动引桥一座,连接柳宗元景区至东山景区。方案设计充分考虑当地渔船及其他船舶的通航要求,每天在固定时间段拆装浮桥的标准启闭段,给过往船只通行。全桥采用分段拼装形式,以10米长,4米宽为一个标准分段,段与段之间采用可拆式联接件连接,既能快速拆卸又能快速拼接。

历史资料

据《零陵县志》载,早在元代,古郡零陵就在今城池大西门至河西的潇水上面建造浮桥。桥名也取得寓意深刻,名“平政桥”,取古代贤文中“君子平其政”之义,当时亦称之为黄叶渡。至明初,浮桥废除。又于明万历十八年(1590年)动工建成。

1944年,浮桥被侵华日军毁坏。新中国建立后,零陵县人民政府拨款将其修复完好,使之成为连结东西城区的通道。1965年在浮桥下游一里左右,建成零陵的首座双曲石拱桥--东风大桥,浮桥便拆除了。后为顺应零陵城区发展,1992年又重启建设,1993年4月正式建成。浮桥用18只铁壳船等距离排列成行,两船间架杉木为粱,上铺木板。铁壳船均用铁链固定在河床上,互相之间再用铁链串联。桥全长158米,宽4米,总投资30万元。为纪念明代伟大的地理学家徐霞客,此浮桥命名为“霞客浮渡”。

(综合今日永州、零陵发布)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论