23岁成湖南首位施坦威艺术家 90后湘妹子用实力演绎人生赢家

湘女郎腾讯大湘网2019-06-06 11:08

短暂的沉默后,沈诗哲轻抬双手,随后,琴声在大厅响起。

她时而高抬手臂,时而面露痛苦,时而又像着魔般任由十指在琴键上跳跃,音符如暴风骤雨般袭来。她坐在钢琴前,瘦瘦小小的,看起来好像hold不住一样,可当双手触摸到黑白琴键时,指尖流淌出的音乐立刻把人们带到另一个世界:

有时是肖邦吟唱的夜晚,漫漫长夜,惆怅、孤独、缱绻缠绵;有时是李斯特的奏鸣曲,当弹到某一段时,旁人不知觉跟着掉下了眼泪……随着手指在琴键上不停的探索,人们跟随她从一个世界到达另一个世界,感情随之喷涌而出。

很虐很虐的体验

2019年对“钢琴魔女”沈诗哲来说有些特别。

今年是她的“十周年”。时间拨回十年前,2009年,沈诗哲举办了人生中第一场独奏音乐。音乐会在武汉举行,她从三个月前就开始准备,只要没课,她都在练琴。由于从小就有上台演出的经历,14岁的沈诗哲并不显紧张。自己的独奏音乐会、有很多观众来听她的音乐,她便觉得很开心了。她喜欢弹琴给别人听。

而在前段时间,沈诗哲录制完她的首张钢琴演奏专辑,准备在6月发行。秉着要打动别人,先打动自己的观念,也为了给乐迷呈现更有品质的音乐专辑,录制专辑时,每弹奏一次,沈诗哲都投入自己全部的情感和精力,连续弹奏了11个小时没有休息。“弹琴的时候,你需要用到很多的情感,这种情感是从内心抒发出来的,是无法用技术来达到的。如果弹奏的中间休息,是对情感的打断。”沈诗哲说。

“感觉我所有的感情都被掏空了,都在那份专辑里面了”,沈诗哲是个特别感性的人,由于练琴时投入自己全部的感情,她常常陷入曲子里,很长时间走不出来。独自在国外留学那会,她尤其喜欢肖邦的夜曲,这首让她听起来“好像全世界只有我一个人”的孤独,在异国他乡陪伴了她很长时间。有一次她从早上九点开始练琴,结束时已经是夜里一两点了。而此时,琴房外星空明朗,夜色寂静。她回到家后难以入睡,依旧沉浸在刚刚的状态里。“那是种很爽,也很虐的体验,”沈诗哲说。但在许多个失眠的夜晚, 她也有些烦恼,“有时候好担心自己变老哦。”

爱穿黑色衣的少女心

四个月前,沈诗哲从国外留学归来。回国后的大多时间,她都在长沙洋湖湿地旁边的琴房里练琴,白天练,晚上也练。有演出时,就打飞的到不同国家,经常一下飞机时差还没倒过来,就要马不停蹄赶去音乐厅排练。

“飞得最多的时候,一个星期内连飞三个国家,跨越了亚洲、欧洲和北美洲。如果你问我对哪个国家的景点最熟悉,一定是当地的机场。别人觉得我到处飞,肯定也到处玩过了,但我真的没有时间。有演奏的话基本就是机场、酒店、音乐厅三点一线。”

舞台上的沈诗哲永远保持着一份优雅——她端坐在琴旁,一袭华服,妆容精致。一双纤手如精灵般在钢琴键上跳跃,不食人间烟火般,气质高冷又霸气。和舞台上的形象不同,舞台下的她有颗少女心。

沈诗哲形容自己有颗爱穿黑色衣服的少女心。只要出席活动,她大部分着装都是黑色,但喜欢穿黑色仅仅是因为好看,显瘦。在她家里,有个被侄儿称作“动物园”的房间,里面摆放着各种各样的娃娃。小时候爸爸买的、乐迷朋友们送的,她都妥善保存着。她还经常去同一家餐厅点同样的菜,喜欢的歌单曲循环,一部电影反反复复的看。当看到悬疑类的剧情时,一边有些害怕,一边又忍不住给朋友打电话分享故事情节。

“观众看到的她,可能都在舞台上,她作为钢琴家的那一面,对音乐很较真。但生活中的她很阳光、率真,经常说自己是小仙女,很容易被一些小细节感动,”助理罗诗说,“她笑点很低,可能是想到什么事情,就自己在一边乐,她有时候也会说出来逗大家开心。熟悉她的朋友都叫她沈小怂。”

尽管在国外生活了很长一段时间,但每次只有从不同国家回到湖南时,沈诗哲才觉得,终于回家了。由于性格比较宅,“回家”后,沈诗哲不太爱出门,作为“能躺着就绝不坐着”的人,但练瑜伽却成为了她生活的“必需品”——最开始练瑜伽是为了减肥,到现在由于经常奔波在路上,她通过瑜伽来锻炼体能,好让自己能够一直保持精力充沛的状态。她也喜欢看书,看些能够帮助自己调整心态方面的书籍。她看书很慢,细细的读,常常一边读,一边揣摩自己当下的状态是什么样的。

“做艺术家必须保持内心纯净,内心浮躁的话音乐也会改变。对我来说,虽然工作上需要一种快节奏的生活,但我心里过的是一种慢生活。”

音乐开始说话了

沈诗哲出生于湖南湘潭,6岁开始学习钢琴,从那时起,钢琴就成为她人生中重要的一部分。但要说到她和音乐的结缘,时间还要再往前一些。

幼儿园时,沈诗哲喜欢跟着大人一起看《还珠格格》。电视剧里的情节她看不太懂,却能模仿着哼唱一段剧里的歌曲。在幼儿园老师看来,这是她的音乐天赋。父母得知她有这样的天赋后,便带着她去学了电子琴。到了6岁,沈诗哲想要“大一点的玩具”,电子琴又换成了钢琴。这时起,她从每天练琴三个小时,再到如今每天七个小时,当准备大型音乐会时则长达16小时,大部分时间都花了在钢琴上。15岁,她出国留学,先后求学于英国皇家音乐学院天才学校、德国汉诺威音乐学院,并在23岁成为湖南首位施坦威艺术家,琴声奏响国外内各大音乐厅。

钢琴成就了沈诗哲。但同时,也让她前二十年人生除了钢琴留下了一些空白。“我的童年都在练琴,到后面出国留学,都是我一个人,只有钢琴陪伴我。”

她还记得自己刚到英国时,身边没有亲人朋友,她只好一个人做饭,一个人看电影,一个人练琴。当累得话都说不出来的时候,音乐就开始说话了。

(《湘女郎》第67期 总策划/肖世峰 统筹/万蓉、杨抒怀 文/李倩 图、视频/受访者提供 腾讯·大湘网新闻中心出品 投稿邮箱:3445841310@qq.com)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论