长沙8名快递小哥成“扫毒福尔摩斯” 获警方奖励

社会万象潇湘晨报曹伟 韩敦云2019-06-05 07:58

原标题:快递小哥新技能:扫毒福尔摩斯

长沙奖励8名举报毒品线索有功的快递小哥

长沙8名快递小哥成“扫毒福尔摩斯” 获警方奖励

(6月4日,长沙市公安局对举报毒品犯罪行为的寄递公司员工进行奖励,举报人上台领取奖金。组图/记者金林)

潇湘晨报长沙讯 层层包裹的粽子,一条普通的牛仔裤,一盒喉片,一袋火焙鱼,萝卜干,这可能是任何一个快递员揽件时都会收到的物品。但有8名快递小哥从包裹中发现了异常,向警方提供了有效的毒品案件线索。

6月4日,这8名快递小哥获得长沙市公安局数千元不等的奖励。这也是长沙首次对寄递行业举报贩毒进行奖励。

今年3月份,长沙某快递公司的一名快递员在某小区上门揽件时,碰到一个异常的顾客。顾客要求寄送一个包裹到海南,快递员要求其提供身份证,但从身份证看,身份证上的照片与这名顾客很不相像,并且这名顾客没有留自己的手机号码,而是要求填写快递员的手机号。

这名快递员察觉异常后,不动声色地向警方报了案。民警赶到后,首先用仪器进行了扫描,发现包裹内有颗粒状物品,随后对包括进行拆包,发现包裹内是一床毛毯,通过用手感知,民警发现有物品被藏在毛毯内部,将毛毯拆开后,在内发现了30克毒品。

民警决定将包裹沿原路寄送,同时悄悄前往海南,当毒贩下线收到包裹时,民警收网,将上下线全部抓获。

在授奖仪式现场,长沙警方也展示了一些借助快递手段寄送被查处的案例。层层包裹的粽子,普通的牛仔裤,一盒喉片,一袋火焙鱼,萝卜干,都可能成为运送毒品的载体。

“比如喉片,明显不需要通过快递进行寄送的,或者使用非本人身份证或者电话寄送物品的,都应当引起重视。”长沙警方称,公安机关不定期对快递从业人员进行培训,快递人员发现可疑物品应及时上报。根据规定,快递员在收揽快递时应当严格落实实名制寄送制度,并查验寄送物品,有重大嫌疑的包裹要送到快递公司安保部门进行复检,快递公司设有X光等专业设备进行检测,有可疑包裹还要进行拆包查验。

(潇湘晨报 记者 曹伟 通讯员 韩敦云)

长沙8名快递小哥成“扫毒福尔摩斯” 获警方奖励

正文已结束,您可以按alt+4进行评论