2019永州“最美科技工作者” 名单发布

红网2019-06-03 15:13

原标题:2019永州“最美科技工作者” 名单发布

日前,永州市委宣传部、市科协、市科技局联合向全社会公开发布欧阳晓平等8位永州市“最美科技工作者”先进事迹,激励全市广大科技工作者抢占先机、迎难而上,肩负起建设世界科技强国的历史重任,为永州经济社会高质量发展作出更大贡献。

  

欧阳晓平

他在科技的前沿甘于寂寞,在微观的世界天马行空。他坚守脉冲中子诊断技术研究30余载,成功研制18种先进脉冲辐射探测器系统,创建5类脉冲辐射场实验诊断新方法,构建起独特的中子诊断探测体系、填补了我国同类空白,在国防应用中解决一系列测试诊断难题,被称为“中国最有希望获得诺贝尔奖的科学家”。

  

曾健青

从中国科学院最年轻的博士生导师和学科带头人,到中国超临界流体萃取技术产业化的拓荒者和领跑者,他放弃国外优厚条件回祖国投身科研,将近百项科研成果成功转化;他婉拒500万年薪返永州重新创业,把对家乡的深情当做归宿。“和达天下,广益为之”,他呈现的是赤诚火热的家国情怀和奋进不息的工匠精神。

  

欧阳国春

他是永州农业科研战线的一员老将,他是永州农民最信得过的科技师傅。他心中始终装着绿色的希望田野,他心中始终装着亲爱的农民兄弟。他将双脚深深扎根在最基层的泥土,干一行、爱一行、精一行;他将30载宝贵芳华奉献给最牵挂的“三农”事业,产生经济社会效益上亿元。

  

黄生强

他满腔热情投身脱贫攻坚,筹建科技专家服务团,对119个贫困村一对一科技帮扶;他担当作为术业专攻,将国家地理标志产品九嶷山兔做大做强;他孜孜不倦致力全民科普先行,城乡科普率超90%;他身体力行推动产学研协同增效,为宁远创建省级高科技产业园奠定坚实基础。

  

李贻耀

他的双脚,走遍了舜皇山国家森林公园的山山岭岭;他的双眼,阅尽了奇妙自然的万千蝶衣。他亲手采到7个蝴蝶新种标本,书写了中国蝴蝶界新纪录。他将一生珍藏的5000多件蝴蝶标本全部无偿捐献,创建东安蝴蝶馆。他是孩子们敬爱的“蝴蝶爷爷”,他是播撒科技种子的最美园丁。

  

唐作明

他是扎根三尺讲台的耕耘者,他是驰骋数学王国的引路人。他带领学生勇闯思维极限,采摘数学这顶自然科学王冠上最耀眼的明珠,书写高考传奇。他潜心教改著述累累,将一生教学心得无私分享,彰显奉献本色。桃李满天下,雨露润春华,他用肩膀托起科学春天的未来。

  

赵永旺

他是光明的使者,为万千病人重新打开心灵之窗;他是患者的恩人,使他们能纵情拥抱世界的七彩。医者仁心,术无止境,他在每年完成上千台手术的同时,潜心科研勇于创新,率先开展玻璃体切割等眼科新技术31项,多项技术处于国内领先水平,填补了永州眼科空白。

  

陈小明

他是产学研一体化的践行者和推动者。他从企业来到学校,又从学校融入企业。他指导的学生获省级以上奖励5项,他发明的专利为企业创造经济效益2000多万元。他以帮助企业科技创新为使命,他以服务地方经济发展为己任,他以培养社会需要的实用人才为职责,让科技在最需要的前沿彰显力量。

(红网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论