长沙一爹爹抽烟喝酒40年 患上颊癌需“换脸”

社会万象长沙晚报徐媛2019-05-27 08:09

原标题:抽烟喝酒40年,爹爹颊癌需“换脸”

长沙晚报5月27日讯 长沙67岁的李爹爹患上了颊癌,颊癌属于口腔癌中的一种,手术治疗难点在于保留口腔结构的完整和功能的多样性。湖南中医药大学第一附属医院专家奋战6个小时,为其顺利实施手术。

李爹爹抽烟喝酒40多年。一年前,李爹爹感觉右颊部红肿疼痛、溃烂出血,张口困难。在诊所,李爹爹进行了拔牙、消炎等治疗,但症状没有缓解。随着疼痛加剧,李爹爹很难受,他来到湖南中医药大学第一附属医院耳鼻咽喉口腔头颈外科。该科主任胡革教授详细检查后,认为颊癌可能性大,病检结果最后确诊为颊部高分化鳞癌。

患者常年喝酒,血压高,首先要将其血压控制在正常范围,同时专家组为患者制定了周密的手术计划。术后,耳鼻咽喉口腔头颈外科结合中医特色疗法积极帮助患者康复,定期观察患者病情,运用中药口腔护理液进行口腔护理;循经按摩手太阴肺经,手指点穴肺腧,促进痰液排出;中药涂擦预防皮肤压疮增加患者舒适度等,目前患者恢复良好。

如何预防颊癌?胡革建议:定期进行口腔普查,尽早拔除残根残冠,尽早替换口腔不良修复体,防止病变。在饮食方面,要戒烟限酒,避免嚼槟榔。尽量少吃辛辣刺激性食物,以免刺激到口腔黏膜,注意口腔卫生,减少致病因素。有口腔疾病家族史的,癌症高发区的人群,最好定期检查,发现问题及时治疗。

(长沙晚报 记者 徐媛 通讯员 常卫 陈双)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论