三人篮球亚洲杯开赛在即 中国男女队小组赛遇劲敌

体育腾讯大湘网2019-05-24 09:49

“根据分组情况,这会是一届从小组赛开始就非常激烈且艰难的比赛。”在5月23日下午进行的2019国际篮联三人篮球亚洲杯赛前新闻发布会上,中国篮球协会三人篮球部部长柴文胜在接受媒体采访时表示。

赛事新闻发布会在长沙步步高福朋喜来登酒店举行,国际篮联高级媒体经理Julien Debove,中国篮球协会三人篮球部部长柴文胜,湖南省体育局巡视员、湖南省篮球协会主席杨再辉,长沙市体育局副局长覃事平,长沙银行副行长王铸铭及湖南体育产业集团党委副书记、总经理陈彬等领导和嘉宾出席了本次发布会。

5月23日,中国台北队球员苏士轩(右)在比赛中进攻。新华社发(陈泽国摄)

赛事新闻由杨再辉发布,他表示,本届比赛将有来自亚洲、大洋洲的23个国家和地区的队伍参加,约一百名运动员同场竞技。5月24日至5月25日举行小组交叉赛,5月26日举行淘汰赛、半决赛和决赛,共40场比赛。其中男子组有资格直接进入小组赛的代表队有日本、土库曼斯坦、约旦、中国、新西兰、蒙古国、澳大利亚、印度尼西亚、哈萨克斯坦。女子组有资格直接进入小组赛的代表队有中国、澳大利亚、新西兰、蒙古国、哈萨克斯坦、日本、斯里兰卡、伊朗、土库曼斯坦、吉尔吉斯斯坦。中国男队将与去年亚洲杯的第四名新西兰及预选赛出线球队卡塔尔分在B组,中国女队作为去年亚洲杯的银牌得主将与去年的金牌得主新西兰队、铜牌得主澳大利亚队分在女子A组。除精彩的赛事外,本届赛事还举办了球童衍生活动,“来飞吧·未来之星”球童选拔通过海选、复赛、决赛的层层考核与专家评选,最终评选出了代表中国新生代的24名小球童,8名小记者。

据了解,经过两天的比赛,从预选赛中成功晋级的有,卡塔尔男队、韩国男队、中华台北男队、菲律宾女队和泰国女队。直接获得参赛权的中国男女队队员刘恒驿、李浩南、郑毅、陈培东、张家赫、迪拉娜·迪力夏提、吴迪和李珊已于5月22日抵达长沙。5月24日19:55,中国女队首战将迎来新西兰女队的挑战,5月25日19:10,中国男队将和预选赛A组第一名的队伍上演处子秀。

5月23日,中国台北队球员朱云豪(中)在比赛中上篮。新华社发(陈泽国摄)

谈到三人篮球亚洲杯首登长沙,Julien Debove表示:“本次比赛是2020年东京奥运会积分赛的重要一站,无论是对于参赛国家和地区还是各参赛球员都意义非凡。近年来,国际篮联尝试在不同的城市举办比赛,是为了能进一步推动三人篮球发展,吸引更多篮球爱好者和体育爱好者的关注,同时增进各个国家和地区之间的友谊。这一次来到长沙,能感受到长沙作为一个国际化大都市和文化底蕴深厚的城市的独有魅力,希望能这座城市留下美好回忆。”

覃事平也进一步表示,国际篮联三人篮球亚洲杯是国际A级赛事,为了承办好本次大赛,各方在前期都做了大量工作,从各个方面保障赛事顺利进行,湖南体育产业集团作为运营方更是从全省海选了多个颇具地方特色的表演,将在赛事期间带给来自各个国家和地区的球员及工作人员更为丰富的赛事体验,同时促进体育与文化的融合。他还介绍说,目前长沙正在积极创建运动健康模范城市。举办此类大型赛事,将对创建工作起到促进作用,提升城市知名度和美誉度,拉动体育产业发展,提高全民健身热情。

比赛开始在即,柴文胜认为从分组情况来看,本届比赛从小组赛开始就将火花四射,中国队无论男女队小组赛对手都十分强劲,男队首战对手新西兰是去年亚洲杯在八进四淘汰赛中以一分小胜中国的新西兰队,女队更是在小组赛中就遭遇去年的冠军和季军。希望两队的年轻队员能发挥2015年男篮亚锦赛上中国男队顽强拼搏的精神,争取出线。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论