湖南部分河流将出现明显洪水 官方要求做好强降雨防范

社会万象潇湘晨报陈诗娴2019-05-24 07:49

原标题:湖南部分河流将出现明显洪水 省水利厅要求各市州水利部门强化部署,全力做好强降雨防范

潇湘晨报5月24日长沙讯据省气象台预计,省内近期不会出现高温天气,5月24日至27日,全省自北向南还将经历一次较强降雨过程。

记者5月23日从省水利厅了解到,考虑目前河湖水情和此次强降雨影响,部分河流将会出现明显的洪水过程。

今年以来,尤其是入汛以来,全省降雨总体偏多,累计降雨分别为649.4毫米、325.6毫米,较多年同期均值分别偏多10.6%、4.7%。当前水势总体平稳,各河道站水位均在警戒水位以下。

省水利厅组织水文、防御等专家分析,考虑目前河湖水情和此次强降雨影响,部分河流将出现明显的洪水过程。根据省水文局预测,受强降雨影响,四水干流水位均有不同程度上涨,湘水中上游、资水下游、沅水中下游、澧水涨幅3~6米,其中湘水上游可能出现超警洪水,强降雨区域内中小河流可能出现较大涨幅洪水过程;沅水五强溪水库26日可能出现14000立方米每秒左右的入库洪水过程,资水柘溪水库27日可能出现5000立方米每秒左右的入库洪水过程,湘水双牌水库、欧阳海水库28日可能出现流量分别为3500立方米每秒左右、1000立方米每秒左右的入库洪水过程。

23日,省水利厅发出通知,要求各市州水利部门提高警惕,强化部署,全力做好强降雨防范工作,确保防洪度汛安全。加强值班值守,密切关注汛情,加强会商研判和预测预报预警。加强中小河流防范,及时发布洪水预警。加强水库、堤防、涵闸、山塘等各类水利工程的巡查防守。

记者陈丽安通讯员刘燕龙

释疑

为何今年夏天迟迟未到

眼下已是小满节气,但湖南多地的市民明显感觉到,今年夏天有些姗姗来迟。省气候中心资料显示,今年5月以来(截至21日20时),全省平均气温为20.2℃,较常年平均气温偏低1.4℃。

5月23日,省气候中心气候预测首席专家谢益军指出,5月1日至5月21日,全省平均累积日照时数为46.4小时,较常年偏少了44.4小时,较上年偏少57.2小时。

按气象学标准,连续5天日平均气温稳定超过22℃为入夏。从往年数据看,全省平均入夏时间是6月1日。专家表示,近期降雨过程依然频繁,入夏的可能性不大。

(潇湘晨报 记者陈诗娴 通讯员戴帅汝)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论