2019湖南省传统龙船系列赛强势来袭 仲夏端午上演龙船竞渡

体育腾讯大湘网2019-05-21 10:49

五月五,过端午。在湖南,每一代人对于端午节的回忆都不太一样,对于年轻一代人来说,端午的记忆就是甜糯的粽子和酸甜的枇杷。而老一辈人对于端午的记忆,还有艾草和菖蒲的香气,和堪比过年一样热闹的——赛龙船。赛龙船是端午节传统的习俗,是中国民间传统水上体育娱乐项目,“龙船竞渡”是在战国时代就已有的习俗,随着时代的发展,传承了两千多年的龙舟运动和龙舟文化逐步流传至海外,并被世界各地人民接受和喜爱,而湖南正是龙船的发源地的之一。

每到端午节,热情的湖南人就会在宽广的江面上举行让人热血沸腾的龙舟比赛。每到这一天,街道上万人空巷,纷纷聚集在河岸边观看龙船赛的盛况:锣鼓声震耳欲聋,各色龙舟在江面上互相比拼,争夺鳌头。岸上的群众的欢呼着,呐喊着,不断把气氛推上高潮。

2019年端午节,湖南省内将开展一场面向全省的大型龙船系列赛——“龙腾潇湘”2019·湖南省传统龙船系列赛,利用湖南省丰富的自然水域资源、悠久的历史文化、广泛的体育群众基础,积极响应国家政策,发展龙船等水上运动,带动相关产业和产业链的发展,实现“体育+文化” 双赢。

6月1日 道县 天下谷源·理学圣地

道县,别名道州,雅称“莲城”。道县历史悠久、文化沉淀深厚、文化产业资源丰富,被评为中华诗词之乡、中国龙舟之乡。“吾道南来,原是濂溪一脉”;“大江东去,无非湘水余波”,在长期的历史积淀和文化熏陶中,形成了以北宋理学开山鼻祖周敦颐为代表的理学文化,以晚清大书法家何绍基为代表的书画文化,以玉蟾岩为代表的稻作文化,以鬼崽岭为代表的神秘文化,以刘少奇同志早期革命伴侣何宝珍为代表的红色文化,以道州龙船赛为代表的民俗文化,以福岩洞为代表的现代人类起源文化等七大特色文化。

道县划龙船习俗源远流长,始于宋代,传承已有千年,与屈原、周敦颐密切联系,对研究湖湘文化、理学文化有着重要意义。道县龙船运动是一项集民俗、健身、娱乐和竞技于一体的群众体育活动,有着深厚的民俗文化底蕴和广泛的群众基础。2002年,道县被省人民政府授予“龙舟之乡”的称号,2006年,“道州龙船赛”被列入“湖南省首届非物质文化遗产代表名录”。

在道县,只要一到端午龙船赛时,不管是划船的还是看船的,不管是在外地打工的还是在本地工作的,就会放下手中一切的工作,兴致盎然的投入到赛事中来。

6月6日湘西州凤凰县 中国最美丽的小城

湘西州凤凰县是典型的少数民族聚居区,作为一座国家历史文化名城,首批中国旅游强县,国家AAAA级景区。2001年被授予国家历史文化名城称号,是中国历史文化名城,国家AAAA级景区,湖南十大文化遗产之一。曾被新西兰著名作家路易·艾黎称赞为“中国最美丽的小城”,与云南丽江古城、山西平遥古城媲美,享有"北平遥,南凤凰"之美誉。

端午节赛龙舟,在凤凰当地历史悠久。据说,战国时代楚国诗人屈原是在农历五月初五日这天投汨罗江自尽殉国。凤凰人认为屈原是苗人,为了纪念他,每年在端午节这天当地人都会挂菖蒲、艾叶,吃粽子,赛龙舟,用来祭祀和祈求一年里风调雨顺,消灾避祸。

每到端午节,湖南凤凰古城一年一度的端午龙船赛在沱江河上开赛,当地居民和游客纷纷赶来,在河岸与吊脚楼上围观这项已拥有百年历史的传统赛事,在古香古色的吊脚楼下观看龙船赛,别有一番风味,平日里安静祥和的小镇,因为热火朝天的龙船赛而变得熙熙攘攘好不热闹!

跟随“巅峰湖南”脚步,我们跑过了许多湖湘的秀丽山川。而在仲夏端午之际,不如跟随“龙腾潇湘”的步伐,去看看湖湘各地美不胜收的湖光山色,感受那精彩纷呈、百舸争流的龙船盛会吧!

赞助商

(图片来源:泽途体育)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论