湖南省武协五大分会成立吸引全国近3000人参加

体育大湘文旅2019-05-19 10:28

盛况空前,高手云集,5月18日,一场武林盛会将在湖南省警察学院警体馆隆重举行,由湖南省武术协会、长沙诺贝尔摇篮教育集团联合举办的“以武弘道,以文化人”湖南省武术协会形意拳分会、武术文化教育分会、太极推手分会、武术史分会、武医易分会成立大会,将吸引来自中外2800多人参加,来自一带一路沿线孟加拉、阿塞拜疆、诶塞俄比亚、喀麦隆、秘鲁、加蓬、阿富汗、巴基斯坦、老挝等国家武术爱好者,来自北京、四川、广东、香港、台湾、长沙等地的著名武术家牛胜先、张山、朱鹤亭、王庆余、王孟川、张维忠、李斌、赵婉儿等数十位武术名家莅临大会。原湖南省政协副主席刘晓、湖南省文联主席,原湖南省政协副主席欧阳斌、原湖南省人大教科文卫委主任梁尔源、省体育局局长李舜、湖南警察学院党委书记周学农、湖南警察学院院长王周、省体育总会主席冯湘江等出席成立大会并讲话,可谓是名家荟萃,武意浓郁。

在《国歌》雄浑激昂的音乐中,与会代表以庄重的武术礼节向祖国致敬,祝福中华人民共和国成立70周年。会场内悬挂主席台两边的大红标语格外醒目:传承国术,以武弘道,不忘初心永远跟党走;发掘精粹,以文化人,牢记使命阔步新时代。湖南省武术协会执行主席陈正培用热情洋溢的语言欢迎来自全国各地的武林朋友,他说湖南古称“三苗”之地,在有文字记载以前,湖南武术渊源可追溯到上古时期后羿射巴蛇的神话。《淮南子·本经篇》中云:“羿断巴蛇于洞庭”。马王堆汉墓帛画《导引图》是世界有文字图像记载最早的道家导引图谱,湖南武术有五千多年的历史沉淀和文化积累。今天以武会友,湖南武术以开放的心态欢迎来自全国各地的武林朋友。

湖南省武术协会成立5个分会,为何能够吸引这么多人参加?记者从分会名单上找到了答案,5个分会的组成人选可不一般,中国著名武术家牛胜先、亚洲武术联合会主席(中国武术荣誉九段)霍震寰、中国武术协会原专职副主席(中国武术九段)张山、95岁高龄的国际著名养生学家(中华医学家)朱鹤亭、国际孙禄堂武协联合会主席李斌、秘传道家筋经内丹功传承人王庆余、著名教授武术家燕子杰、杜心武嫡传弟子彭镇、原湖南省人大教科文卫委主任梁尔源、香港武术联合会总干事赵婉儿等人担任顾问和名誉会长,分会会员集中了湖南武术文化界的精英。湖南省武术协会主席罗祖亮在讲话中高度概括,新成立的五个分会,进一步完善了省武协的组织体系与架构,涵盖了从武术内家拳到太极、武术历史研究、武术文化教育、武医易等方面,集中了湖南武术界优秀的人才,省武协将全力支持,确保新成立的协会扎实开展好工作,早出成果,多出成果。

湖南省武术协会特邀副主席罗志方汇报分会筹备情况,湖南省武术协会常务副主席郝钢宣读省武协关于成立五个分会的批文,在《男儿当自强》的背景音乐下,领导和嘉宾将为五个分会进行授牌。五大分会发表《联合宣言》,围绕以武弘道,武以德立;以文化人,文武贯通;尚武爱国,民族复兴三大主题纵横捭阖,直言使命担当。当五大分会负责人集体朗诵:尚武,上可兴国,下可强身。一人尚武则一人强,一家尚武则一家强,一国尚武则一国强,天下尚武则天下强。问道未来,强者恒强。湖南武术,源远流长。惟楚有才,武风斯盛。麓山正气,结风雷以为魂;湘水北上,郁河岳而生色。壮哉!湖湘武术,还看今朝时,警体馆内响起了热烈的掌声。《五大分会联合宣言》将湖湘文化中“当今天下,舍我其谁”、“敢为天下先”的豪迈气概,将湖南武术人心系武术,心忧天下的责任担当与强烈的英雄主义色彩渲染得淋漓尽致。

成立会上,湖南中医药大学表演《五禽戏》、《易经筋》,湖南警察学院表演了《警务技能表演》,林毅勇、彭东原、马劲轲、张竞妍、李成林、刘作新等分别表演形意拳和太极,新当选的湖南省武术协会形意拳分会会长牛天赐也将作精彩的武术表演。下午和晚上安排了名家讲座和形意、太极、丹道等高峰论道,牛胜先、朱鹤亭、李斌和与会代表面对面交流。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论