长沙50岁胖大叔不爱白水爱酒水 膝盖里抽出70毫升浑浊液体

保健养生大湘健康2019-04-29 16:00

长期拿饮料当水喝,还喜欢喝酒,平时喜欢久坐,别忘了这些都是健康的隐患。这不,长沙年近50岁的刘大叔最近双膝老是红肿疼痛,蹲不下来,走路就痛。到底是怎么回事?

近日,湖南省第二人民医院(湖南省脑科医院)骨关节运动医学科医生表示,刘大叔患上急性痛风发作,经过微创关节镜手术才恢复正常。

据了解,刘大叔家住望城,生活无忧,不爱运动,不爱喝水,平时就喜欢喝饮料,还时不时和三五朋友吃夜宵。由于健康观念不强,身高165cm的他,体型也在慢慢变化,体重足有180斤。

4年前,刘大叔时不时出现双膝关节肿胀,以为是风湿疾病,到湖南省第二人民医院骨关节运动医学科就诊。当时,接诊医生徐海涛副主任医师诊断其为“痛风”,并建议刘大叔尤其要注意改变不良生活习惯,戒酒,低嘌呤饮食,控制体重,才能减轻对关节的损害。但是,刘大叔回家后,没过几天,还是照吃照喝照不运动,“想着问题又不严重,所以就没重视”。

近来,长沙天气转好,夜宵生活又喧腾起来。刘大叔自然是其中一位。然而,一两顿夜宵下来,刘大叔竟感到自己的膝盖越来越痛,越来越肿胀,并且出现了活动受限,蹲厕所、上下楼都困难,故再到湖南省第二人民医院就诊。

住院后,医护人员发现刘大叔膝关节皮温很高,关节浮髌试验阳性,说明关节积液太多,决定给予以其关节减压治疗(即关节穿刺术)。刘大叔的关节内被抽出70ml的黄绿色浑浊的积液,积液送实验室检查未发现细菌,只有很多炎性细胞,考虑为痛风引起的关节积液。此外,MRI发现关节内滑膜增生,积液增多。

骨关节运动医学科科内讨论后,徐海涛副主任医师和唐剑锋副主任医师对刘大叔进行了微创的关节镜手术,以清除他关节内沉积的痛风结晶。该手术仅在在膝盖上打两个5mm大小,创伤小,恢复快。

“术中,通过关节镜我们发现患者的膝关节里不但滑膜增生,滑膜上满是痛风结晶的沉积块,而且软骨上厚厚的痛风结石已经如铺路石一样侵蚀到软骨深处,我们把这些沉积的结晶小心去除,让正常的软骨显露出来。”徐海涛副主任医师介绍。

专家进一步解释,痛风结晶的形成是体内的嘌呤代谢转化为尿酸,尿酸不能及时排出,而沉积在体内的结果。结晶可以发生于全身多个关节,尤其是负重的小关节,如足趾的关节,局部可以膨大形成肿块突出皮肤。也可发生于大关节,如关节,表现为关节的红肿热痛。痛风易和类风湿关节炎、化脓性膝关节炎等相混淆,因此,患者出现前述症状时最好找专科医生咨询,已免误诊。

“刘大叔关节内的结晶已经很多,开始腐蚀正常的软骨和半月板,如果再不治疗,结晶继续增多,就会对关节和关节内的半月板造成更严重的损伤,病变将不可逆转。”徐海涛副主任医师说。

术后,医护人员通过快速术后康复方法,让刘大叔加强功能锻炼。第2天刘大叔下地行走,双膝明显轻松了许多。术后3天,刘大叔康复出院。

痛风好发于中年男性,肥胖,或有痛风家族史的人群。专家提醒这些痛风高危人群,少吃含嘌呤较高的食物,如海鲜、动物内脏、豆类等;少喝各种酒类,特别是啤酒;多喝水,且是白开水,少喝含糖饮料;加强体育锻炼,控制体重。如若确诊痛风,应当定期复查血液中尿酸的水平,坚持调整饮食,不可疏忽大意。(通讯员唐剑锋石荣)

(免责声明:本文图片与观点均来自湖南省第二人民医院,不代表腾讯新闻的观点和立场)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论