近视真的能被治愈吗?这些关于近视的真相你需要了解一下

保健养生大湘健康2019-04-28 11:56

近日,国家卫生健康委等6部门联合发文,要求规范儿童青少年近视矫正,加强监管,禁用“近视治愈”等宣传用语。

专家指出,在目前医疗技术条件下,近视不能治愈。儿童青少年可以通过科学用眼、增加户外活动时间、减少长时间近距离用眼等方式预防、控制和减缓近视。家长一旦发现儿童青少年视力异常,应当及时带其到眼科医疗机构检查,遵从医嘱进行科学矫正。

国家卫健委要求,从事儿童青少年近视矫正的机构或个人必须严格依法执业、依法经营,不得在开展近视矫正对外宣传中使用“康复”“恢复”“降低度数”“近视治愈”“近视克星”等表述误导近视儿童青少年和家长。

我国青少年近视率排名世界第一,青少年近视问题已经成为我国面临的重要社会问题。湖南省人民医院眼视光医学中心主任王华教授回答了那些关于近视的疑问:

1.什么是近视?

在调节放松状态时,平行光线经眼球屈光系统后聚焦在视网膜之前,这种屈光状态称为近视。近视以视远不清、视近清为主要特征。

2.近视有哪些表现和危害?

近视会引起视力下降、眼睛干涩疲劳、注意力不集中等,影响儿童青少年正常学习和生活。高度近视会引起眼底结构变化,导致近视相关视网膜变性、视网膜裂孔、视网膜脱离、黄斑病变等并发症,造成不可逆的视力损伤,严重的可导致失明。

3.导致近视的主要因素:遗传因素、长时间持续近距离用眼、缺乏日间户外活动、不正确的读写姿势、过度使用电子产品等

4.近视主要通过视力检查和医学验光进行诊断

如果发现儿童青少年视力异常,要进行全面的眼科检查,做出正确诊断。用标准对数视力表和医学验光进行视力和屈光度检查是筛查近视的主要方法。

常规筛查可以在非散瞳状态下进行验光。近视确诊应在正规医院进行散瞳验光(睫状肌麻痹)。

按屈光程度,近视可分为:

轻度近视(-3.00D以内),

中度近视(-3.25D~-6.O0D)

高度近视(-6.25D~-10.00D)

重度近视(-10.00D以上)

青少年近视不能治愈、不能降低度数,那应该如何有效控制呢?

1.增加户外活动。

儿童青少年要保证有足够、有效的户外活动时间,每天平均2小时左右、每周累积14小时左右。国内外的循证证据表明,坚持适度的户外活动,让眼睛经常沐浴在大自然光线下,可以有效降低青少年近视发生率。但同时要做好紫外线损伤防护。

户外活动可间歇进行,可以增加户外活动的次数和方式,如增加白天的课外活动、在户外上课、课间休息走出教室,上学和放学步行等。

2.佩戴角膜塑形镜

角膜塑形镜是目前眼科学界公认的,能够有效控制孩子近视增长的科学手段。整体上近视防控率约为40%~60%。随着角膜塑形镜的近视防控功能被人所熟知,越来越多的家长为孩子选择角膜塑形镜。

角膜塑形镜的原理是采用物理压迫的方式,晚上睡觉佩戴,通过改变角膜弯曲度,达到白天不戴的时候还能保持不错的裸眼视力。由于角膜塑形镜的使用,改变了视网膜成像的方式,可以控制眼轴的增长,从而达到有效控制近视度数的增长。

3.药物治疗

低浓度阿托品滴眼液是目前公认非常安全有效控制近视发生发展的方法。

4.双眼视功能训练

视功能有障碍者更易发生近视。当双眼视功能出现障碍,湖南省人民医院眼视光中心可定制相应视觉功能训练方案,从根本上提高视觉功能、视觉舒适度,使视觉功能得到有效恢复,缓解视疲劳,最终实现控制近视增长速度的目的。

5.手术治疗

近视手术适合18~50岁的成年人,手术方式包括激光角膜屈光手术、人工晶状体植入术。

“早监测、早预警、早干预”是解决近视问题的关键。近视虽不能治愈,但可以有效控制。一旦发现孩子近视,需及时到医院明确诊断,及时干预。0~6岁是孩子视觉发育的关键期,应重视孩子早期视力的保护与健康。(通讯员梁辉张兰艳)

(免责声明:本文图片与观点均来自湖南省人民医院,不代表腾讯新闻的观点和立场)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论