长沙25岁小伙跑完七公里后去喝酒 第二天肌肉溶解了

保健养生大湘健康2019-04-23 17:48

4月19日,25岁的男子陈锋(化名)通过单位集体报名参加了“2019橘洲公益跑”,平素很少锻炼的他为了坚持跑完全程,使出了全身力气。

第二天,陈锋感到全身乏力,肌肉酸痛,解小便时发现尿液呈酱油色,到南华大学长沙中心医院就诊后被诊断为“横纹肌溶解症”。

据陈锋自述,他很少参加运动,这次7公里马拉松算是一次剧烈运动,尽管路程很长,陈锋还是拼尽全力跑完了全程。

“当时跑完只觉得全身肌肉有些发抖、酸痛。不过跑完还是很开心的。”陈锋表示。当天晚上,同事们为了庆祝大家都跑完全程,于是聚餐宵夜,陈锋还喝了不少啤酒。第二天晨起,陈锋就感到全身乏力,肌肉酸痛,并且排尿困难,尿液呈现酱油色。陈锋觉得不对劲,立即到南华大学附属长沙中心医院肾病、风湿免疫科就诊。

接诊医生根据陈锋的描述,考虑患者可能是由于剧烈运动导致的横纹肌溶解,急性肾功能不全,建议陈锋马上完善肝功能、肌酶谱及肾功能等检查。检查结果显示患者肌酐、谷丙转氨酶、谷草转氨酶,肌红蛋白,肌酸激酶均明显增高,表明肝肾功能为轻-中度损害,尿沉渣示隐血+,蛋白++,可以确诊横纹肌溶解。随后,陈锋入院接受治疗,通过大量补液,碱化尿液,护肝,改善肾脏灌注等治疗后,肝肾功能、肌酶已降至正常,肌肉酸痛及茶色尿也消失。

该院肾病、风湿免疫科主任、副主任医师文锐介绍,横纹肌溶解是指横纹肌受到损伤后体内出现大量肌红蛋白、肌酸激酶等小分子物质,从而引起一系列表现。临床上最常见症状为局部或全身性肌肉酸痛,尿液呈浓茶样或酱油色,严重者物质堵塞肾小管引起少尿,无尿,急性肾功能不全,甚至需要血液透析。该名患者大强度运动、饮酒可能是此次发病的诱发因素,由于乙醇也有可能会损伤肌细胞,所以临床上不乏大量饮酒后出现横纹肌溶解患者。

因此,文锐提醒市民,在进行马拉松、游泳、篮球等强度较大的运动时,请在运动前做好充分的准备活动,同时开展运动需循序渐进,不宜贸然从事剧烈活动。运动后,不要饮酒,应大量饮水,可以口服一些天然苏打水,碳酸氢钠,达到碱化尿液的目的,防止代谢产物在尿液中聚集损伤肾小管。

横纹肌溶解患者预后良好,一般经过医生积极对症治疗就可以痊愈,少数急性肾衰患者(肌酐值高于正常值5-6倍以上,出现完全无尿等症状时)需要进行血液透析治疗,严重的横纹肌溶解也能导致猝死。

文锐提醒广大市民,即将进入夏季,每年夏季医院都会收治多名横纹肌溶解患者,市民如果运动后出现了肌肉肿胀疼痛、影响活动,尿液颜色改变,甚至无尿或者少尿等情况时,应及时就医治疗,以免酿成不良后果。(通讯员 李佳丽 秦璐)

(免责声明:本文图片与观点均来自湖南省第二人民医院,不代表腾讯新闻的观点和立场)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论