吃完电台巷火锅 我喝了8杯水丨实话餐厅

美食动态潇湘晨报XX玩乐团2019-04-22 10:17

不吃火锅难受星人表示:半个月不闻牛油的香味就浑身难受。说起火锅,最近长沙最火的火锅就是【电台巷火锅】了吧。

就算是在火锅满地开花的川渝大地,电台巷火锅依然是万花丛中的“霸王花”,那个人气度,你上网搜一下排队现场就知道了。

剧团长了解,在成都,电台巷火的原因也不得不说到它的“三个不妥协”:

1、调料只有香油蒜泥!

2、中午不开门,只在下午和晚上营业。

3、只有红油锅底。

只有红汤锅的成都电台巷

可以说是任性他妈给任性开门——任性到家了。

有请吃过成都电台巷的小伙伴发言

小伙伴实拍晚上8点半的成都电台巷

既然如此火爆的电台巷已经空降长沙,那我怎么也得自己掏钱试一下,在嘴巴合不拢的同时,心中也不由产生一个想法:究竟这家电台巷怎么样呢!!

于是在电台巷长沙店开业的第一天,我怀着期待而忐忑的心情来到电台巷火锅,但我刚到店,现场的人海便把我的热情浇灭。

开业当天的【电台巷】

询问了一下服务员,预计等待两小时,除此之外,店铺的菜品还可能会有供不应求的问题。

好吧,第一次邂逅以失败告终。

第二次,团长特地选了一个风雨交加的工作日,这次果然成功了!(鼓掌)

与开业当天相比,差距比较大

警告,前方全程无滤镜高能。

柔光双摄还原本来面貌。

进店后,环境和某些装修上百万的火锅店相比,这样的环境要清新得多。怀旧简明的风格会给人一种很亲切的感觉,加上小桌小桌的布局,总让我想起以前在成都吃过的街头老火锅店。

菜单的均价很便宜,全菜单最贵的也就是锅底了,所以菜单拿到手,只管打勾勾!

黑板上的字可以看出电台巷对长沙的妥协,原本只提供蒜和香油调料的电台巷,到这里设立了调味台,除了蒜和香油,也有香菜香葱等调料。

每桌都有的电台巷火锅专用调料

除此之外,菜单上的“鸳鸯锅”三个字也是格外刺眼,不用说了,这也是对长沙人民的妥协。呵,这是有多瞧不起大家的吃辣能力!

上菜速度挺快的,大大小小的盘子上满一桌也不到15分钟。

面对这么一桌子菜,食欲自然地被提到了扁桃体。翻滚的汤底送上来的辣味,让我的口水加速分泌,如果不赶快动筷子,我吞口水都能吞饱了!

干贡菜和郡肝赢得了全桌的青睐,说实话,真的很好吃。

干贡菜下锅后,特别是在没有煮得过火的情况下,脆到牙齿咬起来都咔咔作响。牙齿磨合时,又能感觉到汤汁的迸发。

郡肝没有腥味,放在辣味锅底中,裹上蘸料,注入灵魂般地沾染了辣味,肉质的每一个缝隙中都是锅底的风韵,十分入味。

郡肝在烫过之后,像是带刺的玫瑰,入口辣、鲜、脆。忍不住想把它整个吃下,但其中的辣味却让你欲罢不能。即使当天风雨交加,我依然吃到大汗淋漓。

虽然两样菜品是给好评的,但总感觉,锅底对菜品的作用不大,除了染点辣味也并没有大用处。我想如果换个其它牌子的锅底,也会同样好吃吧!

蛋煎糍粑是电台巷的热门小吃,糍粑是瘫软在盘子里,我本以为口感会绵绵的。但夹起来是炸得成型的,外皮很酥,内部部分是空心的,部分则是绵密的,所以口感层次搭配得很好。

用筷子夹起,能切实地感受到它的酥脆感。

特别是配上黄豆粉后,360°的甜蜜洗礼!

另外两样热门小吃:红糖冰粉和现炸酥肉的表现让人不是很满意。红糖冰粉里面没有配料,反而是红糖太多了,还不如称其为高浓度红糖水,甜到舌头发麻。

酥肉里面没有花椒之类的香料,妥妥都是肉,正是因为这样,所以就十分油腻。咬一口都能感觉到油从里面滴出来。

素菜是我们要吐槽一下的,不知道为什么素菜的分量相比荤菜要少得多,荤菜那边一盘满当当,而素菜分量最少的则只有一筷子。

一筷子的海带芽

嫩牛肉和羊肉卷等荤菜还算扎实,但是毛肚却只有六片!虽然店家说是毛肚切片大,所以装盘就少一些,但是这样的毛肚真的涮不过瘾啊,火锅少了毛肚真的让人心碎。

原谅我没拍完整的,因为一人一片没有一点剩余。

有些肉品的肉质看起来也不是很好,出现了细碎的情况,显得选材不太用心。而且下锅之后就散落在锅内。

这瓶饮料,号称是在长沙只有这家店才能喝得到。我寻思是何方神圣,原来是一款叫“唯怡”的豆奶。

这个牌子的豆奶的确是走的川渝本地路线,基本上一些标榜着正宗四川风味的餐馆都会有唯怡豆奶。不过团长亲自试验,嗯,就这样吧。喝完后,冷静地打开了一点点的外卖。

哔哔哔,喂?一点点吗?

“辣”是火锅的灵魂,但灵魂也分为很多种,如果辣只有单纯的辣,这顿火锅未免也显得太无聊了吧。

“干辣”一词是同桌小伙伴说出的,以致于同桌选择以这个词来总结这顿火锅。

的确,整个火锅的用餐过程,除了开头闻到的香味和残留在衣服上的火锅味,就只剩辣味了,而且还是一种发干,发咸的辣味,没有什么香味,吃完之后恨不得直接把舌头扯出来用清水刷一遍,脑中满满的燥热感。吨吨吨,团长喝了八杯水都难以解渴!

红汤锅中,一片鲜红

说是牛油锅,还真比不上某些川味老火锅的牛油锅味道来得浓郁。

清汤锅底表现也不佳,不温不火,不浓不淡

也许,这就是电台巷火锅的特色吧,但这种辣团长觉得:尝试一次足够了。毕竟为了吃一顿火锅而辣到喝水喝撑也是没必要的。

吃完后结账发现人均50元左右也能吃饱,这点还算是实惠,但全桌五人依然表示:下次,还是不来了。

经全桌讨论,团长最终做总结陈词:一次从胃辣到舌头的吃火锅经历,辣得过瘾,但是全程是抓耳挠腮的“干辣”,没有吃出火锅的“香”。在这个方面比某些川味火锅稍显逊色。菜品则不温不火,其他店也都能吃到。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论