牙疼之痛和生娃之痛 你可知哪个更痛?

保健养生大湘健康2019-04-23 10:15

说起疼痛,大家都知道按疼痛等级划分,最轻的是被蚊子咬,最痛的可能是女性生孩子。但俗话说得好:“牙痛不是病,痛起来真要命”。一位六十多岁老嗲嗲跟牙医说:“我这辈子都没有这么痛过!”可见牙疼的威力。那么,究竟牙疼和生孩子到底哪个更痛呢?

牙疼可达9级

长沙市口腔医院牙体牙髓科副主任医师王昕分析,生孩子的疼痛感因人而异,有人感受到10级,也有些人说只有4、5级。而牙痛,由于引起疼痛的原因不同,可见于龋齿、牙髓炎、根尖周炎、牙外伤、牙本质过敏、楔状缺损等,其中急性牙髓炎的疼痛感在7~9级。人们常说的“疼起来要命”的牙痛其实就是急性牙髓炎的牙痛。当龋齿侵及牙神经,也就是之前“动一下痛一下、不动不痛的牙疼”,如果不及时治疗,便会发展为急性牙髓炎,引起剧烈疼痛。

如果急性牙髓炎没有及时治疗,炎症继续向下发展导致牙根尖周围组织发炎,急性发作时也会产生剧烈疼痛。而且牙髓炎特别喜欢挑夜深人静时发作,所以痛醒是分分钟的事,抓栏杆撕床单也不稀奇。想要避免这种情况的发生,日常的口腔清洁和定期的口腔检查一定要坚持。

王昕建议,日常生活中,出现以下三种牙疼别强忍:

1.遇冷就疼

有人吃冷饮时牙齿就会钻心痛,这表明牙齿对冷敏感,如果痛感持续5~10秒就消失,说明问题不严重,但需要使用脱敏牙膏。如果痛感持续不消退,就可能是牙龈出了问题。不经常刷牙和用牙线清洁牙齿,易令牙菌斑蓄积,引发牙周病,导致牙龈萎缩,牙根暴露,受冷刺激时易产生牙痛。若牙釉质保护层腐蚀剥落,同样会遇冷牙痛,这种情况应改正会磨损牙釉质的饮食习惯,如喝咖啡等。

2.牙龈肿痛

牙龈肿痛有时可能是小小的骨头渣卡在牙缝间,刺激牙龈发炎所致。因此,饭后要注意刷牙和使用牙线,及时清除牙缝间的食物残渣,并定期请专业牙医清洁牙齿,长沙市口腔医院专家建议6个月检查清洁一次。牙髓受到感染发炎也可能引起牙龈肿痛,该部位含有血管、结缔组织以及神经,较为敏感。

3.嚼东西疼

咀嚼时牙痛可能是牙齿出现裂缝,不可轻视,建议去看牙医。这在一定程度上要归咎于对牙齿过度清洁,比如刷牙次数、使用牙线次数多,刷牙时间长、力度大等,日复一日,对牙齿表面造成的磨损就可能造成牙裂。此外,咀嚼时咬合力度过大、牙龈感染等,也需要及时看牙医。(通讯员 徐浩恩)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论