警惕老年痴呆早期信号 家里老人出现这八类症状要注意了!

保健养生腾讯大湘网2019-04-16 17:58

想必大家对已结束的热播剧《都挺好》印象深刻,苏明玉与父亲苏大强冰释前嫌那一幕也是赚足了大家的眼泪。苏大强全然不认识眼前的女儿,只记得要去给女儿买习题集,这一幕在广大有痴呆患者的家庭中并不罕见。痴呆老人往往认不出眼前人,但却能清楚记得久远前的事情。

随着老龄化越来越严重,老年痴呆也越来越引起人们重视。其实,剧中苏大强在进展到痴呆前就已有迹象表明其有痴呆倾向。

苏大强在丧偶后,性情发生了极大转变,变得极度自私、挑剔,我们看到的就是各种做作,一言不合就要买房、要喝手磨咖啡等,把一家子折腾的鸡飞狗跳。此外,情绪表现不稳,行为较以前显得异常。因此,苏大强也被广大网友封为“中国第一作爹”。

但是,吐槽过后也该深思,万一自己家老人出现这些情况怎么办?怎么才能早点识别早点诊断,防止痴呆快速进展?

从苏大强的变化我们可以发现当家里老人出现性格转变,变得多疑、自私、挑剔或粗暴等时家属当警惕,需耐心寻找原因。除性格转变外,情绪容易大起大落、喜怒无常等也是一个信号。

湖南省中医药研究院附属医院老年病科主任袁春云教授表示:除开上述精神行为异常外,还有几大信号值得我们警惕。

1.记忆力日渐衰退

2.处理熟悉的事情出现困难,往常能独立处理的事情如今都变得有困难

3.语言表达困难,词不达意

4.对时间、地点及人物日渐感到混淆,不记得今天是几号、星期几,自己在哪个省份。

5.判断力日渐减退,如该着厚衣服的时候却穿着薄衣服

6.理解力或合理安排事务的能力下降,跟不上他人的思路

7.常把东西放在不适当的地方,例如将熨斗放进洗衣机等

8.失去做事的主动性,终日消磨时日,对以前的爱好也没有兴趣

袁春云主任表示,中年期的高血压、高胆固醇血症、糖尿病和腹型肥胖均会导致痴呆发病风险显著提高,吸烟和大量饮酒也是痴呆发病的重要危险因素。

因此,加强这些危险因素的控制将有望降低痴呆发病的风险。除此之外,健康饮食、早期开展认知功能和体力锻炼,也可以延缓痴呆的发生和发展。(通讯员 袁春云)

(免责声明:本文图片与观点均来自湖南省中医药研究院附属医院,不代表腾讯新闻的观点和立场)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论