“竞速三分石”在永州宁远成功举行 高难度项目尽显中外选手攀岩实力

体育腾讯大湘网2019-04-15 12:03

近日,2019中国户外健身休闲大会首站-宁远站(以下简称宁远站大会)在永州宁远圆满落幕,近6000名户外运动爱好者齐聚宁远,共同加入到中国户外健身休闲大会的队伍中。“竞速三分石”这一特色传播项目,凭借其惊险刺激、高难度的特点,成为今年宁远站大会的重要看点。

“竞速三分石”在永州宁远成功举行 高难度项目尽显选手攀岩实力

三分石,三峰并峙,山势险绝,海拔1822米,由三块360余米高的花岗岩组成。水分三处,峰下瀑布飞空,峰上白云飘逸,蔚为壮观,且富有传奇色彩,传颂着舜帝、娥皇、女英的动人故事。

4名国内外顶尖级攀岩高手齐聚三分石,演绎了一场惊险刺激的“岩壁芭蕾”——竞速三分石。挑战“竞速三分石”项目的4位顶尖级攀爬高手都拥有多年攀爬自然岩壁的经验。中国籍攀岩者陈晖,自1992年以来,先后接触攀岩、攀冰、登山、走扁带运动等极限运动,攀岩对他而言,就是“极限挑战使我磨练出坚定的意志,攀登逐渐成为了我的一种生活方式”。中国籍攀岩选手黄周文,中国国家级定线员、国际运动品牌adidas(阿迪达斯)签约运动员、中国无保护攀岩高度(200米)、难度(5.13a)、数量纪录保持者,多次斩获国内大型攀岩赛事冠亚军,实力非凡!还有2位是国外攀爬高手,他们分别是来自波兰的Ola Przybysz,她曾代表波兰参加过多次国际攀岩,是“冬季铁人三项”的优胜者,更是唯一成功完成“极限勇士”比赛的女生,战绩斐然。另一位是来自西班牙的Jordi,一名具有多年攀爬经验的老手,源自对三分石诚挚的敬仰,百闻不如一见,今日就来挑战!尽管三分石的险绝令人望而生畏,但敢拼敢闯的体育精神让他们选择迎难而上!

“竞速三分石”在永州宁远成功举行 高难度项目尽显选手攀岩实力

相比去年宁远站大会的“极限攀爬三分石”,今年的“竞速三分石”又更增难点、更添看点!据悉,三分石是全世界自然单体垂直度最大的花岗岩巨峰,垂直祼露的岩体部分就有360米之高,直耸入云。由于三分石岩体十分光滑,几乎没有落手点,增加了攀爬的难度。4位高手分为两组中外两组进行比赛不仅要克服攀爬难度的问题,还要进行速度的较量,看点十足。

由于天气原因,浓云密雾将三分石顶笼罩,使得现场观看效果多了一层悬疑之感。4月14日上午11:10,比赛开始,只见4名高手不断向上,每一处都落得恰到好处,攀爬途中偶有停顿,偶遇阻碍,但都被高手们一一克服,尽显攀岩实力!

经过近2个小时攀爬,四名选手和一名工作人员成功达到攀岩平台,最终,陈晖和黄周文为一组的中国队用时1小时55分成功登顶,拔得头筹,外国队用时1小时58分成功登顶。宁远县文化旅游广电体育局党组书记乐松生和宁远县全民健身服务中心主任欧阳幼志为选手们颁发奖项。

“竞速三分石”在永州宁远成功举行 高难度项目尽显选手攀岩实力

据现场围观人员杨先生说道:“我们宁远的三分石是十分险峻陡峭的,这些高手做到了真正的飞檐走壁!”

面对奇险无比的三分石,敢上已是勇者,完成挑战更是超群绝伦,再加上今天天气情况,就更加大了攀爬的难度。据挑战者黄周文介绍说:“对宁远三分石早有耳闻,一直希望有机会来攀爬三分石,一睹真容,今天总算没辜负我的预期,有难度,考验人的胆量与技巧,一回生二回熟,下次有机会,我一定还来!”外国选手Ola Przybysz也说道:“三分石果然名不虚传,虽然攀爬过程中有些不顺畅,天气也不太好,但这也更加激励了我,山顶风景真是太美妙了。”

九嶷山山奇、洞异、水秀、林幽,被誉为江南最大的洞天福地。毛泽东曾亲笔抒写“九嶷山上白云飞,帝子乘风下翠微”的壮美诗篇。三分石作为九嶷山群峰的最高峰之一,风景优美,往来游客络绎不绝。此次“竞速三分石”活动更是让三分石名声大噪!

“竞速三分石”在永州宁远成功举行 高难度项目尽显选手攀岩实力

2019中国户外健身休闲大会宁远站依托于宁远得天独厚的自然旅游资源优势,还设有自行车联赛、10KM联赛、5KM健康跑、徒步毅行等竞赛项目,更有音乐晚会、趣味嘉年华、露营体验等体验项目,涵盖人群广,吸引了各年龄段的人踊跃参与,引起了强烈的反响。近年来,宁远县大力发展旅游产业,休闲体育的融入为当地发展注入了新活力,“2019中国户外健身休闲大会宁远站的成功举办,使得体育+旅游”的发展模式日渐受到多方认可,使蓬勃发展的体育旅游产业成为宁远县发展的新动力。

随着竞速三分石项目的圆满成功,2019中国户外健身休闲大会宁远站也圆满落下帷幕。体育旅游前景好,全民健身正当时。宁远,再会!

图片来源 活动主办方

正文已结束,您可以按alt+4进行评论