益阳50岁男子膝关节内长“珍珠” 原是患滑膜软骨瘤病

保健养生腾讯大湘网2019-04-11 21:36

益阳50多岁的张大叔平时干农活,喜欢挑担子,年纪大了也还是家里的重要劳力。3个月前,张大叔突然发现走路不灵活,关节内仿佛有东西卡着的感觉,开始不重视,后来上下楼和下蹲时关节也会痛,严重影响了生活,于是到当地医院就诊。

4月初,张大叔转诊到湖南省第二人民医院。骨关节运动医学科主任李宝军主任医师详细问诊后发现,张大叔的情况属于关节内游离体,建议住院手术治疗。

进一步检查发现,张大叔左膝部有多发的异常信号,排除了常见的如籽骨、色素沉着绒毛结节性滑膜炎、膝关节钙化性肌腱炎等相关疾病,最大可能为滑膜软骨瘤病。

李宝军主任医师解释,滑膜软骨瘤病是一种少见的良性的发生于关节滑膜组织,关节周围滑囊及腱鞘的软骨增生性疾病。通常是单关节发生,可发生于任何年龄段,一般以30至50岁多发。大多发生于膝关节,其次是髋、肘、踝关节,最后确诊需要手术取出珍珠来行病理检查才能明确。

李宝军主任医师及徐海涛副主任医师、唐剑锋副主任医师与科内医师讨论后,制定了详细的手术方案,决定对其进行关节镜下游离体摘除,辅助开放切口手术。

术中,医生发现张大叔关节内有许多如白色的珍珠样质地的软骨瘤,大的有豌豆大小,小的如绿豆大小,这些异物有的卡在膝关节髁间窝里,有的卡着半月板上,磨损了半月板,还有的藏在增生的滑膜中,损伤了关节软骨。医生仔细的清除了这些异物,及增生的滑膜组织。术后,病理结果检查确定为滑膜软骨瘤病。

李宝军主任医师介绍,关节镜治疗膝关节滑膜软骨瘤病有很多优点:手术切口小,且视野清晰,只需要通过建立两个钥匙孔大小通道,术中创伤小,术后并发症少,而且不需要破坏周围的肌肉组织,使得患者术后可以立即开始功能锻炼,膝关节功能恢复快。

专家提醒,对于膝关节滑膜软骨瘤病,由于游离体对于关节软骨,滑膜和正常结构的长期刺激,压迫,侵蚀,引发关节功能的障碍和结构的破坏,只有尽早手术,效果就越好。专家还提醒,如果膝关节出现异常疼痛、有异物感,应及时就医,尽早科学干预。

目前,张大叔正在医务人员指导下进行股四头肌收缩训练及抬腿锻炼,症状明显缓解,膝关节的功能恢复良好。(通讯员 唐剑峰)

(免责声明:本文图片与观点均来自湖南省第二人民医院,不代表腾讯新闻的观点和立场)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论